Лес не дорос до прибыли

102

За восемь месяцев 2017 года предприятия деревообрабатывающей промышленности Восточно-Казахстанской области (ВКО), по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, произвели продукции на 3,4 миллиарда тенге. Это на 24% ниже уровня прошлого года. Спад производства, как рассказал руководитель ведомства Максат Мусапирбеков, связан с дефицитом сырья, который возник из-за введения в начале 2017 года моратория на санитарную рубку леса, а также прекращения работы ТОО «Мелисса».

«Запасы древесины в ВКО составляют 44% от общереспубликанских, – рассказал г-н Мусапирбеков. – Согласно официальным данным, в области действуют 57 предприятий деревообработки. ТОО «Мелисса» по производству деревянных изделий и OSB-плиты (ориентированно-стружечная плита. – Прим. авт.), ТОО «Фаворит», которое выпускает фанеру и шпон, ТОО «ЖанаСемей» по изготовлению шпал относятся к предприятиям среднего бизнеса. Еще 50 предприятий – это объекты малого бизнеса».

По информации Максата Мусапирбекова, в деревообрабатывающей промышленности вплоть до 2017 года последние пять лет наблюдался подъем. За 2016 год объем производства отрасли составил 6,8 миллиарда тенге, а индекс физического объема – 110,8% к уровню 2015 года. «

Согласно статданным, импорт продукции деревообработки в РК в 2016 году составил 260 миллионов долларов (88,4 миллиарда тенге по курсу 340,3 тенге за доллар), а экспорт деревянных изделий из страны – 8,1 миллиона тенге, из них 3,1 миллиона – из Восточного Казахстана», – отмечает пресс-служба акима ВКО. Как напомнил Максат Мусапирбеков, в начале 2017 года был введен мораторий на санитарные рубки, а в апреле произошел крупный пожар на ТОО «Мелисса», что привело к снижению объемов.

Инновационные предприятия «В целях развития деревообрабатывающей отрасли в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в карту индустриализации вошло несколько предприятий по деревообработке, – отметил г-н Мусапирбеков. – В 2011 году введен в эксплуатацию проект ТОО «Фаворит» по увеличению объемов фанерной продукции в Зыряновске мощностью 2,5 тысячи кубических метров в год, а объем инвестиций в предприятие составил 300 миллионов тенге. На предприятии создали дополнительно 80 рабочих мест. В этом году предприятие произвело фанеры объемом 1,1 тысячи кубических метров на 118 миллионов тенге. Загрузка проектной мощности составляет 60%».

По данным чиновника, в 2015 году в региональную карту индустриализации включен еще один проект ТОО «Фаворит». Это реконструкция и развитие деревообрабатывающих, производящих фанеру предприятий, создание производства по выпуску ламинированной фанеры. Общая стоимость проекта составляет 330 миллионов тенге. 300 миллионов тенге из них – заемные средства. Дополнительно предполагается создание 44 рабочих мест. Направлены документы на получение кредита в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020» в АО «Банк «ЦентрКредит». В 2016 году реализован проект ТОО «Казгрупп» по производству экологически чистых, высокотехнологичных композитных материалов посредством глубокой переработки древесины мощностью 400 тонн древесно-фанерного композита ежегодно.

Объем инвестиций составил 500 миллионов тенге. Предприятие вышло на проектную мощность. За первое полугодие произведено 83 тысячи погонных метров на сумму 60 миллионов тенге. На производстве занято 52 человека. В 2015 году реализован проект ТОО «Мелисса» мощностью 30 тысяч кубических метров продукции ежегодно. Объем инвестиций составил 690 миллионов тенге, в 2016 году произведено 4,8 тысячи кубометров. Первая ласточка ГЧП в деревообработке 7 апреля в результате пожара пострадало технологическое оборудование ТОО «Мелисса».

В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) из областного бюджета на восстановление завода было выделено 150 миллионов тенге, столько же инвестировала СПК «Ертiс». СПК «Ертiс» создала государственно-частное предприятие – ТОО «Усть-Каменогорская лесоперерабатывающая компания». «Для восстановления завода востребованной на рынке Казахстана и экспортируемой в Кыргызстан, Россию продукции аким ВКО Даниал Ахметов дал поручение рассмотреть возможность государственного участия в деятельности предприятия», – отметил г-н Мусапирбеков.   Соответствующее оборудование закуплено, монтаж планируется завершить к концу сентября.

«Для этого были привлечены специалисты из Китая, Российской Федерации, Астаны. С октября планируется наладка оборудования. С января 2018 года предприятие начнет выпуск продукции», – пояснил чиновник. Одновременно с восстановлением завода идет его реконструкция. Она позволит снизить себестоимость продукции ориентировочно на 20%, повысить производительность в полтора раза. Выход на плановую мощность позволит дать прирост производства в деревообработке на 2,5 миллиарда в год. На заседании в акимате ВКО 21 сентября глава области Даниал Ахметов обратился к директору ТОО «Мелисса» Александру Воробьеву, что их предприятие «очень важно для всего бизнеса». «Если оно будет работать прозрачно и выполнять все обязательства, СПК будет дальше работать, таким образом, в рамках ГЧП», – добавил аким.

Положение SOS Что касается лесной промышленности, то здесь дела хуже. По откорректированным материалам лесоустроительных проектов, в ВКО возможно готовить больше миллиона кубических метров древесины. Однако, по данным старейшего работника отрасли, бывшего президента ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Владимира Резанова, последние 15 лет фактически ежегодно по разным причинам предприниматели вырубали 200-220 тысяч кубических метров. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО прогнозируют, что в 2017 году объемы заготовки достигнут не больше 140 тысяч кубических метров. В этом году объемы за первое полугодие достигли всего 41 тысячу кубометров, хотя в предыдущие годы за этот же период они составляли уже около 100 тысяч кубометров.

«Падение идет огромное по заготовкам, выпуску пиломатериалов, – говорит г-н Резанов. – Раньше до 150 тысяч кубометров леса рубили мелкие предприятия и только 50 тысяч кубических метров заготавливали долгосрочники, получившие лесные участки в аренду на 49 лет. Сейчас в лесной промышленности ВКО наблюдается огромная потеря рабочих мест, причем в самых депрессивных районах. Прекращают работу именно мелкие предприятия. Предприятия лесной промышленности погибли бы и без введения моратория на санитарные рубки: техника дряхлеет, в лизинг ее купить зачастую невозможно, люди стареют, уходят из отрасли, также действует запрет на экспорт ряда лесоматериалов. Мы предполагаем, что теперь ежегодно предприятия будут рубить 100-150 тысяч кубических метров древесины в год.

Это в десять раз ниже объемов, которые можно заготавливать без ущерба природе». Тем временем пресс-служба акима ВКО сообщает, что «в целях вовлечения в экономический оборот лесных ресурсов акиматом проводится работа по привлечению инвесторов. Управление природных ресурсов продолжает проводить работу, направленную на развитие лесной промышленности. На постоянной основе ведется работа с комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые будут способствовать стабильной работе лесозаготовителей».

Источник: http://abctv.kz/ru/news/les-ne-doros-do-pribyli

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика