Крупный рязанский проект по переработке древесины могут исключить из перечня инвестиционных

На строительство направлено около полумиллиарда рублей. Высокотехнологичный комплекс должен заниматься лесозаготовками, деревопереработкой и выпуском топливных брикетов.

Однако запустить производство вовремя у бизнесменов не получается. Отставание по срокам выполнения работ затянулось уже больше, чем на год.

Сегодня в нашем регионе реализуются три крупных инвестиционный проекта по переработке древесины и ее отходов. Самый первый «Ока-Хольц» успешно завершил свою реализацию в 2015 году в Касимове. Деревообрабатывающее предприятие «Гранд» в Кораблине уже вышло на 100%-производственную мощность. Здесь делают мебельные щиты из древесины, и продукт отправляют на экспорт. Третий проект должны запустить в Сасове. Но цеха пока пустуют, а оборудование простаивает. Предполагается, что высокотехнологичный комплекс будет заниматься лесозаготовками и деревопереработкой, выпуском топливных брикетов и гранул, пеллет и поддонов.

«Установлена поддонная линия автоматическая, она сбивает у нас верхний и нижний щит, она у нас клеймит и обрезает углы, полностью в автоматическом режиме собирает поддоны», — рассказывает Олег Нечепоренко, главный инженер ООО «Топливные технологии».

Тормозит запуск, говорят на предприятии, отсутствие сушильного цеха. Его только предстоит построить. Тишина сейчас и в цехе по производству топливных гранул, одну из линий до сих пор не смонтировали.

Зато в пеллетном цехе уже идет активная работа. Но запустили его после вынесенного губернатором предписания. Эта древесина не для реализации.

«Мы пока что, можно сказать, на свои нужды. У нас огромное строительство, поэтому мы, в первую очередь, для себя все должны сделать», — поясняет Олег Нечепоренко.

В «Топливные технологии» вложено порядка полумиллиарда рублей. Регион ждет отдачи. Инвестор взял в долгосрочную аренду участки в Сасовском и Шелуховском лесничествах. Согласно контракту предприятие может заготавливать в Сасовском районе до 134 тысяч кубометров в год. И взамен восстанавливать леса.

«Посадить порядка 97 гектар леса, то есть лесных культур. Далее — они должны сделать рубки прореживания, в пределах 60 гектар, проходные рубки около 90 гектар. Все это подразумевает их вид деятельности. Также — противопожарные мероприятия на всей территории», — комментирует Сергей Батьков, начальник ГКУ РО «Сасовское лесничество».

По словам сотрудников сасовского лесничества, предприятие свои обязанности выполняет. Только вот не выполняет основные положения инвестпроекта. Запустить производство «Топливные технологии» должны были больше года назад. Уже звонят покупатели из Бельгии, Швеции, Дании, Германии и других стран, интересуются сроками. Гендиректор говорит, много времени потратили на ликвидацию остатков старого предприятия. Раньше на этом месте был сасовский сельский строительный комбинат, который пришел в упадок еще в 1993 году.

«Также наша задержка связана с длительным проектированием коммуникаций и вводом в эксплуатацию отдельных, дополнительных участков. Мы будем стараться всю расчетную лесосеку переработать на данном предприятии. Полностью производственные цеха, я думаю, начнут работать в течение этого, 2019 года», — говорит Игорь Бородин, генеральный директор ООО «Топливные технологии».

Проблеме реализации проектов посвятили совещание в министерстве природопользования. К сасовскому предприятию вопросов накопилось немало.

«Нами в ближайшее время будет проведена еще одна проверка, на этот раз плановая. И если производство так и не пойдет, то будут претензии к этому предприятию. Они как раз и могут заключаться в выдаче нового предписания, если оно не будет исполнено, то тогда, возможен такой вариант — исключение этого проекта из перечня инвестиционных», — Александр Побочный, начальник отдела лесопользования и учета лесного фонда агентства лесного хозяйства по Рязанской области.

В этом случае предприятие лишат не только сырья для переработки по льготной цене. Сейчас «Топливные технологии» платят по понижающему коэффициенту. Будет взыскана полная стоимость древесины с самого начала аренды.

Однако на самом комплексе не столь пессимистичны.

Для того чтобы предприятие смогло на 100% перерабатывать древесину, здесь строят дополнительную линию обработки неликвидной древесины. Производить она будет топливную щепу, часть из которой пойдет на отопление предприятия, а другая на сушильный комплекс. Запустить линию планируют уже к концу января.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика