Котельная на биотопливе заработала на Ставрополье

В Ставропольском края дан старт работе первой в регионе котельной на биотопливе – соломенных пеллетах. Она обслуживает в поселке СНИИСХ на территории Шпаковского района 13 жилых домов, две школы и два детских сада.

Затраты на строительство – более 24 миллионов рублей – окупятся быстро.

По информации специалистов, у пеллетных котлов коэффициент полезного действия – 80-90%. Топливо – пеллеты, прессуют из соломы, которой на полях Ставрополья после каждой уборки урожая остаются миллионы тонн. Кроме того, котельная управляется автоматически из центральной диспетчерской. Это экономит расходы на содержание обслуживающего персонала.

Использование новой технологии гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность объекта. Еще один плюс – выброс в атмосферу парниковых газов у котлов, работающих на биотопливе, значительно ниже, чем у традиционных газовых.

Ожидается, что на Ставрополье появится в ближайшем будущем ещё пять таких котельных – в Красногвардейском и Новоалександровском районах.

Всего же в 2011 году в рамках модернизации теплоэнергетического комплекса, реконструировано 47 котельных в 18 районах края. Итоговая экономия затрат уже составляет более 24 миллионов рублей.

В 2012 году будет реконструировано еще 40 котельных и тепловых сетей Ставрополья. До 2020 года планируется завершить полную модернизацию теплоэнергетического комплекса края.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика