Кордон от «черных лесорубов»

09-07

В Кемеровской области наметилась тенденция к снижению количества незаконных рубок леса. Так, с начала года их было выявлено 33 – против 49 за аналогичный период прошлого года.

При этом число выявленных так называемых «черных лесорубов» возросло с 75 до 81,8 процента.
Специалисты департамента лесного комплекса напрямую связывают это с результатами общей работы, которую заинтересованные организации и ведомства ведут по противодействию незаконному обороту древесины.

Один из последних примеров совместной слаженной работы лесничих и полицейских – задержание неподалеку от села Подъяково Кемеровского района так называемых «черных лесорубов» и скупщиков краденого леса. Чтобы поймать злоумышленников, работникам государственной лесной охраны пришлось почти двое суток следить за местом заготовки леса. Чтобы вывезти краденый лес, «черные лесорубы» и скупщики прибыли туда около трех часов ночи, после чего они были задержаны. На лесосеке сотрудники межведомственной мобильной группы обнаружили 30 срубленных сосен и две лиственницы. По оценке лесничих, ущерб лесу от незаконной рубки составил около 700 тысяч рублей. В настоящее время по факту незаконной рубки лесных насаждений возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Свою лепту в выявление незаконных рубок деревьев вносят общественные инспекторы, которые патрулируют леса совместно с профессиональными лесничими. К примеру, недавно возле села Красный Яр Ижморского района во время такого рейда были задержаны несколько селян, которые свалили там пихты и пытались с помощью трактора вывезти деревья из леса. По предварительной оценке, они незаконно заготовили около 25 кубометров древесины, причинив ущерб лесу в 125 тысяч рублей.

В то же время специалисты лесоохраны и полицейские отмечают, что одна из основных сложностей противодействия преступлениям в сфере лесопользования – позднее выявление мест незаконных рубок, что в конечном итоге напрямую сказывается на довольно низкой раскрываемости таких преступлений и как следствие – на возмещении реального ущерба, причиненного лесам браконьерами.

В числе мер, которые специалисты по лесоохране предлагают, – повышение уровня взаимодействия с муниципалитетами и полицией, а также регулярное проведение спецопераций и рейдов, которые позволяют держать дисциплину лесопользования на должном уровне. В частности, предлагается обязать глав поселений незамедлительно сообщать правоохранительным органам обо всех фактах хранения на территориях сельских поселений древесины, и о тех, кто без соответствующих разрешений осуществляет ее заготовку и переработку древесины. Необходимо продолжить практику проведения совместных мероприятий по мониторингу земель лесного фонда с использованием сил и средств авиационного отряда регионального управления Росгвардии, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. То же самое касается и проводимых совместно с полицией оперативно-профилактических мероприятий «Лес», «Лесовоз», «Ель».

Одновременно для противодействия незаконному лесопользованию и обороту древесины планируется еще шире привлекать для патрулирования лесов общественных инспекторов, число которых в ближайшее время необходимо увеличить, и членов казачьих обществ. Так, например, департамент лесного комплекса уже заключил договор о взаимодействии по охране лесов со станичным казачьим обществом станица «Мысковская», и работа в этом направлении, как заверили в лесном ведомстве, будет продолжаться.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика