Кластер по деревообработке создадут в Удмуртии до конца года

8В Удмуртии до конца года создадут кластер по деревообработке. Необходимость в этом есть — предприятий, которые работают с лесом в республике немало, а проблемы у всех схожи. Как их решать — первый вице-премьер республиканского правительства обсудил с представителями отрасли — причём не в кабинете, а в цехах предприятий Увинского района.

Увинский район. Здесь находится сразу несколько крупных деревообрабатывающих компаний, каждая выпускает свою продукцию. Здесь изготавливают пиломатериалы и дома из оцилиндрованного бруса. В планах — расширяться.

Роман Асадуллаев, директор деревоперерабатывающей компании: «В перспективе модернизация, замена устаревшего оборудования и строительство завода, современного автоматизированного».

Но самая большая проблема у переработчиков сегодня — нехватка сырья. У большинства уже заканчиваются договоры аренды на лесные участки — на которых предприятия лес заготавливали и восстанавливали. Как получить новые наделы — очень больной вопрос, из-за которого срываются инвестиционные проекты — переработчики готовы вкладываться в новые линии производства, например, выпускать широкоформатную фанеру, а сырья нет, лес уходит на сторону.

Запретить экспорт древесины — конечно же, невозможно, объясняет первый вице-премьер, но ограничить — вполне реально, в течение мая правительство планирует разобраться с правилами распределения лесных наделов.

Александр Свинин, первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии: «Мы должны принять для сбея решение — как мы эти участки будем распределять: просто отдвать рубить кругляк и вывозить, или будем всё-таки отдавать под глубокую переработку, мы это будем делать, но будем делать открыто, а не как ранее».

Это выгодно и республике, на цифрах объясняют предприниматели — каждый кубометр глубоко переработанной древесины приносит в бюджеты всех уровней 940 рублей — это в разы больше, чем отправленный за границу лес. Все предложения переработчиков лягут в основу республиканской программы развития лесной отрасли, одним из главных приоритетов которой как раз станет глубокая переработка древесины. Её разработка уже началась. Презентация назначена на сентябрь этого года.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика