Худой мир лучше доброй ссоры

122dws

Жители домов, соседствующих с организацией «Зеленый дом», жалуются на дым из котельной.

В 2017 году предприятие «Зеленый дом» решило отказаться от централизованного отопления и перейти на собственную систему обогрева помещений и теплиц. Для этого на территории установили две котельные, одна из которых работает на пеллетах и не вызывает никаких нареканий со стороны горожан. А вот вторая функционирует на обычных дровах, что очень не понравилось жителям расположенных неподалеку домов.

В те дни, когда ветер дует в нашу сторону, невозможно открыть форточки, – возмущаются жители микрорайона Боево. – В квартирах появляется сильный запах дыма, и это может длиться несколько дней. Мы обращались в Роспотребнадзор, но безрезультатно.

По словам жителей, специалисты сделали необходимые замеры и сообщили, что превышения ПДК вредных веществ в воздухе не обнаружено. Другой вопрос: законна ли установка котельной в черте города?

По словам руководства «Зеленого дома», в котельной установлен обычный бытовой котел с давлением пара менее одной атмосферы, а значит, его установка и эксплуатация не должны согласовываться с Ростехнадзором. И расположена котельная по всем правилам – на расстоянии 150 метров от жилых домов.

У нас пять тысяч квадратных метров площадей, и платить по тарифам централизованного отопления – удовольствие дорогое, – рассказал Василий Козырев, руководитель организации «Зеленый дом». – Если бы мы не наладили собственное отопление, было бы впору закрываться. Наверное, мы доставляем жителям определенные неудобства, но закрыть котельную не можем и просим войти в наше положение.

Василий Николаевич пообещал, что к следующему отопительному сезону установят еще одну котельную на пеллетах, а та, что работает на дровах, будет использоваться только как резервный источник тепла.

Возможно, стоило бы сделать повыше трубу котельной, и тогда запах дыма не достигал бы жилых домов. В зеленом хозяйстве сообщили, что обязательно это сделают летом, не в разгар отопительного сезона.

Противостояние «Зеленого дома» с жителями близлежащих домов длится не один год. Так, однажды из-за запаха навоза горожане подожгли теплотрассу. Но кому нужна эта война? Может быть, настало время для диалога?

Почему бы, к примеру, не организовать встречу для обсуждения имеющихся разногласий, чтобы жители микрорайона смогли задать вопросы и получить на них честные ответы? А, может быть, организовать для жителей микрорайона Боево экскурсию по тепличному хозяйству? Горожане воочию увидели бы, чем занимается «Зеленый дом», а сотрудники рассказали бы о том, каких трудов в современных рыночных условиях и в нашем северном климате стоит вырастить цветочную продукцию.

Источник: Город Ч.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика