КГК обнаружил в филиалах ‘Миноблтопливо’ неэффективно используемое оборудование для производства пеллет

МиноблтопливоНедостатки были обнаружены во время проведенного в ноябре 2016 года мониторинга. Об этом сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля.

В частности, в арендуемых Дзержинским филиалом ГП «Миноблтопливо» помещениях в д. Демидовичи Дзержинского района выявлено неэксплуатируемое с 2014 года оборудование по производству топливных гранул, а также 56,7 тонны произведенных топливных гранул стоимостью BYN 5,9 тыс., частично утративших товарный вид. Комплект оборудования для производства топливных гранул из соломы был приобретен в 2012 году, его стоимость на момент покупки в эквиваленте составляла более USD 140 тыс. При этом за 2015 год и 10 месяцев 2016 года арендная плата, зарплата сторожей и другие расходы составили BYN 38,9 тыс.

В Клецком филиале на момент проведения мониторинга оборудование по производству топливных гранул из соломы также не использовалось, а на складе находились произведенные 333,1 тонны топливных гранул из соломы стоимостью BYN 127,3 тыс. Стоимость данной линии, приобретенной в 2011 году, в эквиваленте составляла около USD 811 тыс.

На производственном участке Вилейского филиала в д. Шиловичи Вилейского района во время мониторинга не эксплуатировалось оборудование по производству топливных пеллет из соломы (стоимость оборудования с учетом монтажа, пусконаладочных работ и обучения персонала составляла USD 48,9 тыс.), а также три пресс-подборщика для упаковки соломы, приобретенные при реализации инновационного проекта. В цехе находилось порядка 0,5 тонны утративших товарный вид пеллет из соломы и 0,4 тонны гранулированного комбикорма.

По информации руководства Вилейского филиала, отсутствие спроса на топливные пеллеты обусловило переоборудование в сентябре 2014 года закупленной линии под производство для гранулирования муки (комбикорм). Вместе с тем объемы производства филиалом гранулированного комбикорма ежегодно сокращаются: в 2014 году произведено 705,5 тонны, в 2015 году – 653,5 тонны, за I полугодие 2016 года – всего лишь 61,3 тонны.

Единственным функционирующим участком, посещенным в ходе мониторинга, являлся участок по изготовлению топливных гранул из соломы Воложинского филиала в д. Филиппинята (в близлежащих деревнях под специальными навесами складировалась заготовленная солома). Впрочем, объемы производства и реализации пеллет в этом филиале также сокращаются, сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля.

По итогам мониторинга Комитет госконтроля Минской области внес предложения Миноблисполкому по исправлению сложившейся ситуации, в том числе по определению объемов и стоимости утративших потребительские свойства пеллет и возмещению причиненного вреда за счет виновных лиц. Кроме того, КГК предложил регламентировать процесс изготовления и реализации пеллет и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности данной продукции.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика