Карелия может отказаться от проекта «Пудожская ривьера»

Власти Карелии могут отказаться от реализации проекта «Пудожский кластер», инвестиции в который предполагались на уровне 13,7 миллиарда рублей.

Правительство Карелии и ЗАО «Пудож» 25 апреля подписали рамочное соглашение о создании в Пудожском районе энергетического лесопромышленного кластера, инвестиции в который должны составить 13,7 миллиарда рублей.

Проект предусматривал строительство двух заводов по переработке хвойной и березовой древесины, по производству биоугольных пеллет, а также строительство двух энергоблоков мощностью по 20 МВт каждый. Проект планировалось реализовать в первом квартале 2014 года.

Однако в понедельник глава Карелии Александр Худилайнен сообщил журналистам, что у проекта нет перспектив.

«Что касается, главного скандального проекта «Пудожская ривьера» , даже без аудита понятно, для чего там все это делалось. Не думаю, что у него есть перспектива. У меня есть вопросы к идеологам этого проекта. Покажите мне 14 миллиардов денег, откуда вы их возьмете для реализации этого проекта? Мне начинают рассказывать свои видения и предположения. Но никто этих денег не покажет. Мы не получим ничего», — сказал Худилайнен.

Главным идеологом создания «Пудожской ривьеры» являлся глава ОАО «Кареллеспром» Андрей Бенин, который был арестован в марте 2012 года по подозрению в пособничестве в вымогательстве взятки в особо крупном размере. После ареста Бенина 25 апреля в правительстве состоялось подписание рамочного соглашения с ЗАО «Пудож», а проект был переименован в «Пудожский кластер».

«Мы проведем аудит. Сегодня видно, что это не является хорошим проектом для того, чтобы загрузить какие-то мощности, получить рабочие места в том же Пудожском районе. Я изучил документы по «Пудожской ривьере» — там понятно, что это не инвестиционный проект, грубее не буду говорить. Это проект, направленный на зарабатывание денег не для республики Карелия», — сказал Худилайнен.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика