Как извлечь энергию из сельскохозяйственных отходов

selskohozyaystvennyie-othodiВ соответствии с результатами предварительного исследования Гвельфского университета, потребуется немного подготовиться, но превращение сельскохозяйственных отходов в биотопливо теперь, возможно, и имеет экономический смысл.

Канадские исследователи изучают то, как сделать биотопливо из сельскохозяйственных отходов, особенно «влажных» отходов, которые, как правило, представляют сложность в использовании. Они разработали довольно простую процедуру для транспортировки отходов и производства из них энергии.

Ученые пытались найти применение для сухих и влажных зеленых отходов, в том числе кукурузной оболочки, томатных лоз и навоза. Сухие сельскохозяйственные отходы, такие как древесные стружки или опилки, проще в использовании для производства электроэнергии. А вот влажные материалы сельскохозяйственных отходов зачастую разрушаются, не достигнув места назначения.

Исследователи во главе с профессором инженером Анимешом Датта, директором Лаборатории биовозобновляемых инноваций (ЛБВИ) в Гвельфском университете, нашли решение: варка под давлением.

Проварка сельскохозяйственных отходов дает компактный, легко транспортируемый материал, который не деградирует и может использоватся в установках по производству энергии.

Датта сказал, что данное исследование, результаты которого были недавно опубликованы в журнале «Applied Energy», показывает, что в лабораторных условиях, биотопливо может производить такое же количество энергии, как и уголь.

– Это означает, что в виде сельскохозяйственных отходов у нас появился легкодоступный ресурс, который производит энергию на том же уровне, что и горящий уголь, и не требует каких-либо значительных начальных затрат, – объяснил Датта. – Мы взяли то, что сейчас является нетто-отрицательными сельскохозяйственными отходами, за вывоз которых фермерам приходится платить, и предоставили им возможность заработать деньги и помочь окружающей среде. Поскольку это замкнутый цикл, то фермерам и садоводам не придется беспокоиться о внешних издержках.

Использование избыточных, зеленых и влажных отходов для уменьшения углеродного следа вызывает большой интерес в Европе, но до сих пор остаётся невозможным в Северной Америке. Ведь в этом регионе уголь является более доступным. Биомасса очень богата такими щелочными и щелочноземельными металлами, как кремний, калий, натрий и кальций. Наличие этих металлов в сельскохозяйственных отходах наносит ущерб трубам на электростанциях при сгорании.

Новое биотопливо, разработанное канадскими исследователями, производит продукт, который имеет меньше щелочных и щелочноземельных металлов, что позволяет использовать его на электростанциях.

– В нашей лаборатории мы можем производить небольшие объемы энергии из этих видов биотоплива, – рассказывает Датта. – Следующим шагом является использование его за пределами лаборатории. У нас есть ряд отраслевых партнеров и министерств, заинтересованных в этой технологии. По сути агропродовольственный сектор вполне может поставлять топливо для автомобильной промышленности.

Варочный автоклав, расположенные рядом с фермой может принимать и готовить отходы для транспортировки до заводов.

– Организация всего процесса займёт от пяти до семи лет, в зависимости от финансирования, – делится своими планами Датта. – Как только мы создадим коммерческую систему, мы станем самодостаточны. Это позволит уменьшить расходы на электроэнергию и обеспечит экологические преимущества. Ну и конечно же, мы сможем изменить парадигму производства энергии в Северной Америке.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика