К 25-летию Независимости в Алматинской области открывают объекты

открытиеКак сообщает пресс-служба акима Алматинской области, объекты с общим объемом инвестиций 48,3 млрд. тенге и с созданием 2127 рабочих мест открываются по всей Алматинской области. Это предприятия в сфере возобновляемых источников энергии, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов и другие. Мероприятие проходит в рамках акции «25 звездных дней».

Как сообщил С.Турдалиев, одно из 25 предприятий запущено 6 декабря 2016 года в День индустриализации в ходе телемоста с участием Главы государства. Тогда было доложено о завершении монтажа оборудования и начале разогрева первой доменной печи объекта ТОО «Bapy Mining» — «Строительство горно-перерабатывающего комплекса с получением передельного чугуна по инновационной технологии мощностью 400 тыс тонн в год» с объемом инвестиций 8,5 млрд. тенге в г.Текели. Завод при выходе на полную проектную мощность планирует создать 500 новых рабочих мест. Это будет мини-металлургический завод.

30 ноября текущего года аким области Амандык Баталов принял участие в открытии Лепсинской ГЭС мощностью 17 МВт в Сарканском районе (сумма инвестиций — 4,2 млрд. тенге, создано 17 рабочих мест) и гостиницы «Коктем Гранд».

14 декабря первый заместитель акима области Л.Турлашов запустил два предприятия в Карасайском районе: завод по производству стеклотары ТОО «Алматы стекло» мощностью 120 млн. бутылок в год с инвестициями в 11 млрд. тенге и созданием 400 новых рабочих мест, а также завод по производству металлоконструкций для теплиц ТОО «ХоландГринТек» на сумму инвестиций более 2 млрд. тенге и с созданием 50 рабочих мест.

Кроме того, до 16 декабря 2016 года будут запущены завод по производству пластиковых изделий (мощность до 3 тыс. тонн, инвестиции — 1,4 млрд. тенге, с созданием 65 раб. мест); птицефабрика ТОО «Асыл Кус Агро» (инвестиции — 2,4 млрд. тенге, с созданием 170 раб. мест); производство резиновой плитки ТОО «Артпрайм Казахстан» (инвестиции — 0,03 млрд. тенге, с созданием 12 раб. мест); ресторан на 500 мест (инвестиции — 0,05 млрд. тенге, с созданием 30 раб. мест); торговый центр площадью 3800 кв.м (инвестиции — 0,15 млрд. тенге, с созданием 100 раб. мест); производство консервированной кукурузы, аджики, томатной пасты ТОО «Talgiz FOOD» (инвестиции — 0,76 млрд. тенге, с созданием 80 раб. мест) в Талгарском районе; ветроэлектростанция ТОО «Аннар» на 4,5 МВт в г.Капшагай и другие. Это логистический центр класса А площадью 20 тыс.кв. м ТОО «Айсберг» (инвестиции — 2,7 млрд. тенге, с созданием 120 раб. мест); завод по производству ламинированной фанеры ТОО «GECUS-КАЗАХСТАН» (инвестиции — 0,35 млрд. тенге, с созданием 120 раб. мест) в Илийском районе; Басканская верхняя ГЭС 1 ТОО «Baskan Power» (ТОО «Энергомост») в Сарканском районе (инвестиции — 2 млрд. тенге, с созданием 12 раб. мест); кукурузохранилище ТОО «Exim-Base» (инвестиции — 1 млрд. тенге, с созданием 15 раб. мест) в Панфиловском районе; откромочная площадка на 3 тыс. откормочных мест ТОО «Meat processing and services» (инвестиции — 1,9 млрд. тенге, с созданием 40 раб. мест) в Райымбекском районе; фасовка меда ТОО «Лепсинск өнімдері» (инвестиции — 1,029 млрд. тенге, с созданием 4 раб. мест); в Алакольском районе; завод по производству пеллетов ИП «Аулет» (инвестиции — 0,02 млрд. тенге, с созданием 6 раб. мест); в Аксуском районе; переработка шерсти и кожи ТОО «Чунджинский завод по переработке шерсти и кожи Уйгурского района» (инвестиции — 0,85 млрд. тенге, с созданием 200 раб. мест); рыболовное хозяйство ТОО «Тенгрифиш» (инвестиции — 0,126 млрд. тенге, с созданием 16 раб. мест); производство угольных брикетов ТОО «АГНЕР» (инвестиции — 0,134 млрд. тенге, с созданием 89 раб. мест) в Уйгурском районе; завод по производству бетона ТОО «Алибастау Арна» мощностью 13 тыс.куб. м в месяц (инвестиции — 0,15 млрд. тенге, с созданием 10 раб. мест) в Ескельдинском районе; модернизация молочного завода ТОО «Текели ГМЗ» (инвестиции — 0,137 млрд. тенге, с созданием 28 раб. мест); торговый и спортивно-развлекательный комплекс ТРК «Атамекен» (инвестиции — 2,8 млрд. тенге, с созданием 30 раб. мест).

Стоит отметить, что за 25 лет независимости объем промышленности Алматинской области увеличился с 9,5 млн. тенге в 1991 году до 562,9 млрд. тенге по итогам 2015 года. Сохранилась ведущая роль обрабатывающей промышленности в общем объеме, более 82 % за 2015 год.

Наряду с этим область является активным участником республиканских конкурсов «Парыз», «Лучший товар Казахстана», «Сауда үздігі», «Национальные чемпионы Республики Казахстан».

Так, в 2016 году в конкурсе «Парыз» приняли участие 4 предприятия, по итогам которого победителем в номинации «Лучшее предприятие по охране труда» стало ТОО «ТК Метакон» с присуждением серебряного знака «Парыз». В номинации «За вклад в экологию» АО «ТАТЭК» присужден бронзовый знак «Парыз». Также в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана» одним из победителей стало ТОО «Алматинские краски» в номинации «Товары производственного назначения».

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика