К 100-летию Республики Карелия Segezha Group готова реализовать долгосрочные инвестиционные проекты

123вxx

Segezha Group (входит в АФК «Система») принимает активное участие в работе Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. 17 ноября в ходе X заседания президент группы лесопромышленных компаний Камиль Закиров заявил о стратегической заинтересованности холдинга в развитии региона.

В своем выступлении президент Закиров рассказал о перспективах модернизации целлюлозно-бумажных активов АФК «Система» в Карелии с акцентом на комплексное обновление производственных мощностей. Он сообщил участникам заседания, что для развития Сегежского лесного кластера есть две альтернативы. Первая – модернизация к 2020 году существующего производства целлюлозы и увеличение ее варки в 1,6 раза до 620 тысяч тонн с объемом инвестиций в размере 24 миллиарда рублей и налоговой отдачей почти 1 миллиард рублей. Вторая – более масштабная альтернатива – связана с подписанием Соглашения о стратегическом партнерстве Segezha Group с китайской инжиниринговой компанией CAMC. В частности, с партнерами из КНР обсуждается возможность строительства в Карелии нового ЦБК по производству целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн. По словам Главы Группы, такое предприятие могло бы выпускать не только беленую хвойную, но и вискозную целлюлозу из лиственного сырья. «Этот проект более долгосрочный, срок его реализации – до 2023 года, а инвестиции оцениваются уже в 68 миллиардов рублей, но и налоговые отчисления он сулит более серьезные – до 3 миллиардов рублей, – констатировал Камиль Закиров.

Таким образом республика решила бы многолетнюю проблему с переработкой березового и осинового баланса, сейчас он в лучшем случае отправляется за рубеж». Президент Segezha Group также сообщил, что в планах компании – строительство в республике нового деревообрабатывающего комбината, который сможет производить 217 тысяч кубометров пиломатериалов, а также снабжать Сегежский ЦБК щепой. Однако, по его мнению, чтобы эти планы претворились в жизнь, необходимо решить проблемы с обеспечением лесным сырьем и состоянием автодорог, по которым доставляется лес и оборудование, а также вывозится готовая продукция. «Гарантии лесосырьевого обеспечения для нас важнейшее условие дополнительных инвестиций в лесопромышленный комплекс республики», – считает президент Segezha Group Камиль Закиров, -  Второе непременное условие – развитие дорожной инфраструктуры». Решение вопросов транспортной и производственной инфраструктуры на госкомиссии согласовано осуществлять при поддержке Фонда развития моногородов

К сведению, в начале заседания, говоря о приоритетах работы в 2017 году, Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул большое значение для республики реконструкции Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, которая ведется в соответствии с решением госкомиссии. По его словам, сумма инвестиций в проект за последние три года составила более 18 миллиардов рублей, а до 2021 года дополнительно будет инвестировано еще около 9 миллиардов рублей. Николай Патрушев напомнил участникам, что 8 ноября на комбинате запущена уникальная бумагоделательная машина, и что благодаря новому производству в республике будет создано почти 200 новых рабочих мест, а также увеличены суммы налоговых платежей в бюджеты всех уровней. «К 2025 году эта сумма может составить около 13 миллиардов рублей. Мы благодарны АФК «Система» за то, что пришли в Сегежу», – сказал Николай Патрушев, отметив, что одна из главных задач госкомиссии и Правительства Карелии создать в республике лесопромышленный кластер и все условия для развития производств, обеспечивающих глубокую переработку древесины.

Карелия – для Segezha Group, которая небезосновательно считает себя здесь якорным инвестором – стратегический регион. По оценке президента Segezha Group Камиля Закирова, только за один 2017 год платежи в бюджет Карелии и внебюджетные фонды превысят 1,5 миллиарда рублей.  А к 2018-му по завершении инвестиционного цикла, после выхода на окупаемость проекта модернизации Сегежского ЦБК, налоговые платежи в бюджет Карелии увеличатся вдвое.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика