ИП Заречный преумножает лесной капитал Приангарья

Природа щедро одарила Прибайкалье лесными ресурсами. С 2000 года в Нижнеудинском районе организованное Валерием Заречным индивидуальное предприятие не только разумно использует лесное богатство, но и значительно преумножает его.

Индивидуальное предприятие Валерия Заречного считается образцово-показательным по заготовке и переработке древесины. Это своеобразная точка роста в экономике территории. Его объемы составляют: по заготовке – 500 тыс. куб. м в год. География поставок не ограничивается границами России, товарная продукция нашла своих потребителей в странах бывших советских республик, а также в лице стратегического делового партнера – Китая. Положительная динамика отмечена и в переработке: по итогам 2017 года объем пиломатериалов составил около 66 тыс. куб. м, в этом году на предприятии планируют достичь 10 тыс. куб. м в месяц. И это еще не предел: в перспективе будет запущена новая линия, благодаря которой мощность по производству пиломатериалов увеличится дополнительно на 3–4 тыс. куб. м в месяц.

Сегодня в лесной отрасли, как и во всех сферах промышленности, важно работать на опережение. Необходимо меняться, внедрять новые продукты, оперативно реагировать на новые требования рынка, искать новые пути развития. На ИП Заречный освоили выпуск пеллет. В настоящее время завод выпускает примерно 800 тонн биотоплива в месяц. Топливные гранулы из Сибири охотно закупают страны Европы. Сегодня закладывается второй пеллетный завод. Кроме того, зареченцы будут строить завод по производству древесного угля. О поставках твердого топлива уже есть договоренность с шелеховским заводом «Кремний», также продукция будет отпускаться в розницу.

Заводы по производству пеллет и древесного угля имеют важное значение для всей Иркутской области. Они принесут не только экономический эффект в виде новых рабочих мест, стабильной зарплаты и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. С их помощью будут решены экологические проблемы. При производстве пиломатериалов образуется огромное количество отходов – щепы, коры и опилок, которые ИП Заречный успешно превращает в прибыльное и полезное дело.

Под особым контролем у предприятия – строительство новых лесных дорог и содержание имеющихся транспортных путей. Лесозаготовители хорошо знают, что «Дорога везет лес», иначе древесину из тайги не вывезешь. У предприятия мощные самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, трактора, грейдеры. Такой арсенал позволяет работать круглый год. Держать спецтехнику в боевой готовности позволяет современная база по ремонту и техническому обслуживанию.

За годы работы ИП Заречный сумел зарекомендовать себя как ответственный лесопользователь. На предприятии вопросам лесовосстановления внимания уделяют не меньше, чем заготовке древесины. В специально построенных теплицах и питомнике ежегодно выращиваются сотни тысяч саженцев сосны. Помимо лесопитомников здесь работает сушилка по переработке шишек для получения семян. Специалисты говорят, чтобы посадить один гектар саженцев, необходимо 60 кг семян. В 2018 году «прописку» в лесных угодьях на территории площадью 390 га получили порядка 1,5 млн новых саженцев сосны.

ИП Заречный – это не только крупнейший производственный комплекс в лесной отрасли Приангарья, но и предприятие, как принято сегодня говорить, с высокой социальной ответственностью. Сегодня здесь трудятся порядка 450 человек. На ответственных участках работают профессионалы, проверенные временем. Они отлично знают производство и умеют построить деловые отношения в коллективе. 16 бригад лесозаготовителей обеспечены комфортными условиями: рабочие во время вахты живут в благоустроенных вагончиках, в которых есть электричество и отопление. Также сотрудникам предприятия помогают решить жилищный вопрос: зареченцам предоставляется дом в аренду с последующим выкупом.

Хозяйский подход у Валерия Алексеевича Заречного буквально во всем. В свое время предприниматель взял под опеку развалившийся колхоз. В кратчайшие сроки сумел восстановить поголовье скота, построить несколько ферм, зерносклад, мельницу и пекарню. Сегодня зареченцы обеспечивают себя всем необходимым: молоком, мясом, хлебом.

Сильный помогает слабым – так всегда было на Руси. Индивидуальный предприниматель преумножает добрые дела. Он помогает ремонтировать школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы. Не оставляет без внимания ветеранов войны, труда, пенсионеров. Жить и работать на земле, которую любишь, – это и есть счастье для настоящего человека. Валерий Заречный – достойный тому пример!

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика