Горожане получат бесплатные дрова

В частный сектор Улан-Удэ с лесопилок начались поставки бесплатного топлива Жить в своем доме стало еще дешевле. Главные затраты владельцев домов и коттеджей в Улан-Удэ по отоплению  с недавних пор начали удовлетворяться бесплатным топливом — отходами лесопилок.

Бизнесмены торопятся разгрузить своих площадки от отходов лесопиления, чтобы не попасть под драконовские штрафы за отсутствие переработки. В результате бизнесмены сбрасывают населению отходы даром. Насколько вообще в капиталистической России возможно что-либо получать бесплатно?

«Дрова сухие, горбыль, опилки, пиломатериал, срезки бесплатно детям из неблагополучных семей, старикам и инвалидам, труженикам войны и труда»;  «обрезки, стружка, опилки в любом количестве даром». Подобного рода объявлениями пестрят СМИ Бурятии.Дело в том, что весной Народный Хурал внес поправки в закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и установил жесткие меры для лесопереработчиков. С 1 октября 2019 года, если на площадках перед пилорамами будут лежать кучи отходов, а договоров на переработку не будет, бизнесменов ждут штрафы. В случае повторных нарушений  пилорамы будут закрывать.

В результате сегодня тот же горбыль лесопереработчики вынуждены сдавать на переработку, неся потери. — Мы отправляем горбыль на переработку на Селенгинский ЦКК и с каждого «КамАЗа» несем убыток в 7 тыс. рублей, — сообщил Александр, усть-баргузинский предприниматель. — Что касается населения, то по району мы бесплатно завозим горбыль в дома людей. Многие вообще забыли, что такое  покупать дрова. По его словам, сегодня все надежды лесопереработчиков связаны с монтажом завода по изготовлению древесных гранул (пеллетов) предпринимателем Александром Сосновским в поселке Усть-Баргузин.

Он обещает принимать и перерабатывать опилки со всего района. Однако если в Баргузине знают, что делать с ними, то владельцы пилорам в пригородах Улан-Удэ и близлежащих районах сегодня находятся на перепутье.  Аналогичных перерабатывающих производств нет, а везти отходы в переработку на север невыгодно. В результате сегодня предприниматели торопятся освободить площади от опасного груза.

В Улан-Удэ перешли на бесплатную раздачу отходов, правда, за доставку от пилорам до частного сектора бизнесмены не берутся. Однако к 1 октября развозить горбыль, обрезки и опилки по частному сектору Улан-Удэ, скорее всего, они будут бесплатно. Правда, сами отходы тоже должны высохнуть, чтобы хорошо гореть и не выделять продукты неполного сгорания топлива.

Если произойдет перевод на бесплатное и дешевое топливо, то проживание в частном секторе Улан-Удэ будет еще более выгодным, ведь основные затраты домовладельцев связаны именно с отоплением, — говорит директор улан-удэнской риелторской компании Олег Семенов. — Уже сегодня проживание в частном доме в Улан-Удэ как минимум в два раза дешевле, чем в благоустроенной квартире. Домовладельцы и так не платят за воду, капремонт, услуги ЖЭУ, домофон, а лишь за свет, дрова и редкую откачку канализации.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика