Глава Бурятии: нацпроект «Экология» дает возможности, о которых раньше и не мечталось

Республика Бурятия в рамках нацпроекта «Экология» получит на мероприятия по защите окружающей среды 18 млрд рублей до 2024 года.

Сообщалось о проекте перевода частного сектора на более экологичное отопление древесными пеллетами, причем не так давно предлагалось партнерам из Монголии реализовать этот проект совместно. Принял ли Улан—Батор это предложение?

Нет, пока не принял. Ситуация складывается таким образом, что и они, и мы заинтересованы в переходе на отопление пеллетами и брикетами, но соответствующих предложений пока нет, производство не развивается, потому что сырья недостаточно для запуска большого предприятия. Чтобы его хватало, необходимо, чтобы все лесопромышленные предприятия централизованно сдавали производственные отходы – опилки, щепу. Пока же они могут оставить их где угодно и не несут за это никакой ответственности.

Надеемся, что с 1 октября все изменится, так как вступит в силу закон, обязывающий лесопромышленников принимать меры по обработке, утилизации, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов производства. Эта мера должна подтолкнуть их организовать внутри предприятий систему сбора и сдачи на переработку древесного мусора. Тогда появится сырье у пеллетных заводов, вырастут объемы производства и, следовательно, упадет цена продукции для потребителей.

То есть потребители – население республики – готово перейти на отопление пеллетами?

Если их цена будет сопоставима с ценой дров и угля, то конечно. Мы регулярно их информируем о преимуществах перехода на такой экологичный вид топлива, регулярно объясняем и рассказываем. Но очевидно, что пока дрова и уголь стоят меньше, большинство будет отапливать дома тем, что дешевле.

Оставить комментарий

Реклама Google




Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика