Гендиректор ГК “Титан” А.Кудрявцев: “На рынке остались только вертикально-интегрированные структуры”

ГК ТитанУглубление переработки древесины на территории Российской Федерации – одно из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса страны. Важную роль в повышении глубины переработки лесосырья на Северо-Западе неизменно играет крупнейший игрок этого рынка – Группа компаний “Титан” – один из главных операторов лесозаготовок в СЗФО с годовым объемом поставок древесного сырья более 4 млн кубометров. В ГК входят 8 лесозаготовительных предприятий и крупнейшее лесопильное предприятие на Северо-Западе России – ЗАО “Лесозавод-25″, производящее экспортные пиломатериалы, а также технологическую щепу и древесные гранулы (пеллеты). О перспективах развития Группы, об условиях работы в сложившейся конъюнктуре в интервью “Интерфаксу” рассказал генеральный директор ГК “Титан” Алексей Кудрявцев.

            – Алексей Владимирович, как отразился общий спад производства в России на лесозаготовительной отрасли? Какие прогнозы по заготовке и вывозу леса в 2015 году с учетом отставания от установленного плана? Изменится ли ситуация в 2016 году?

- Планы по заготовке на 2015 год будут выполнены. У нас есть определенная доля расчетной лесосеки, договоры аренды по которой находятся в стадии переоформления, и в этот период по закону мы не имеем возможности заниматься там заготовкой. По независящим от нас причинам срок переоформления увеличились до двух, а местами и до пяти месяцев, поэтому мы немного отстали по лесозаготовке, но к концу года это отставание будет ликвидировано, и планы даже перевыполнены.

Всего по итогам текущего года лесозаготовительные предприятия ГК “Титан” планируют заготовить около 1 млн 800 тыс. кубометров лесосырья.

Если говорить в целом по лесопромышленному комплексу Северо-запада и Архангельской области, то финансово-экономический кризис – и в банковском, и в промышленном секторе, несомненно, сказывается на отрасли. За последние годы в Архангельской области несколько крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и лесозаводов стали банкротами. Кризис коснулся и сферы лесозаготовок в регионе: уменьшается объем потребления сырья в связи с сокращением мощностей его переработки, снижается и лесозаготовка. Также на развитии лесопромышленного направления сказывается кадровый голод, и это – проблема не только нашего сектора, но и промышленности в целом.

Сейчас мы можем констатировать, что на рынке остались только большие игроки, представляющие вертикально-интегрированные структуры – от заготовки до переработки сырья. В Архангельской области одним из крупных игроков является как раз Группа компаний “Титан” и наш партнер Архангельский ЦБК, для которого мы являемся генеральным поставщиком сырья. В группу компаний входят три участка лесопереработки – это ЗАО “Лесозавод 25″ с двумя производственными площадками – Маймаксанской и Цигломенской, и приобретенный в прошлом году новый актив – ЛДК N3. Мы его приобрели, и на сегодняшний день у нас готов инвестпроект по созданию новых современных мощностей, уже закуплено оборудование, и планируем в I квартале 2017 года запустить обновленный завод. Сейчас предприятие работает пока на старом оборудовании, мощности его порядка 250 тыс. кубометров, мы планируем увеличить их до 500 тыс. с пуском нового завода.

            – Каков объем инвестиций направлен на развитие лесозаготовки в текущем году, каковы планы на 2016? Будет ли расти расчетная лесосека?

- Объемы заготовки мы снижать не намерены. До 2015 года у нас общий объем расчетной лесосеки составлял порядка 1600 тыс. кубометров, а в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта Архангельского ЦБК и реализации проектов внутри Группы “Титан” – а именно модернизации ЗАО “Лесозавод 25″ – была выделена расчетная лесосека общим объемом порядка 1 млн кубометров, это – частью уже находившиеся в аренде и частью новые участки. С приобретением ЛДК N3, у которого была своя расчетная лесосека объемом 850 тыс. кубометров и которая перешла под управление Группы “Титан”, на сегодняшний день наша расчетная лесосека составляет 3 млн 104 тыс. кубометров. Это говорит о том, что мы достаточно усилили нашу лесосырьевую базу за последние полтора года, увеличив ее практически в 2 раза.

Эти объемы надо осваивать, поэтому совместно с нашим партнером – Архангельским ЦБК мы реализуем инвестпрограмму, и планируем освоить этот лесфонд в течение 2,5 – 3 лет.

            – ГК “Титан” планировала вкладывать значительные средства в модернизацию бывшего леспромхоза “Светлозерсклес”, признанного банкротом в 2013 году. Есть ли еще в регионе активы, интересные для поглощения?

- Действительно, “Титан” планирует инвестировать около 300 млн рублей в лесозаготовительную базу бывшего леспромхоза “Светлозерсклес”.

Конечно, нам есть куда расти, мы планируем покупать новые активы, но говорить об этом пока преждевременно.

            – Почему ГК “Титан” не хочет перейти к консолидированной отчетности методом поглощения “Лесозавода 25″?

- Мы являемся 100%-ым участником в ЗАО “Лесозавод 25″ и в 8 лесозаготовительных предприятиях. Наша задача на ближайшие полтора года – реформа структуры управления холдингом. В дальнейшем, после завершения организационных процедур, стратегией Группы компаний является консолидация отчетности по РСБУ и по МСФО для повышения открытости и прозрачности.

            – Группа компаний “Титан” осуществляет инвестиционную деятельность за счет каких средств?

- Мы вкладываем как собственные средства, так и заемные, а также используем средства Архангельского ЦБК. Поскольку мы работаем, в том числе, и в его расчетной лесосеке, то комбинат нам доверяет управление лесфондом, заготовку и финансируют приобретение лесозаготовительной техники, которую передают нам в сублизинг.

            – Сколько в настоящее время единиц техники используется леспромхозами “Титана”, планирует ГК продолжать обновлять парк лесозаготовительной, лесовозной, погрузочной, дорожной техники? Сколько средств планируется на эти цели направить в следующем году?

- В настоящее время у нас – 700 единиц современной техники. Но модернизация и обновление идет постоянно. На следующий год наш объем вложений в лесозаготовительную и дорожную технику составит около 700 млн рублей, такая же сумма примерно будет выделена и на 2017 год.

            – Какие новые проекты в сфере коммерческой недвижимости рассматриваются в настоящее время? Каковы перспективы роста данного сегмента в регионе?

-У ГК “Титан” – очень диверсифицированный портфель проектов – как реализованных, так и будущих. На сегодняшний день мы представлены в сфере гостиничного бизнеса, в сфере гостеприимства (управляем гостиницей “Двина” и туркомплексом “Малые Карелы”) и в сфере девелопмента. Имеем в активе достаточно большой, по меркам Архангельска, объем торговой и офисной недвижимости. Это – обновленный Центральный дом торговли, реконструкция которого была завершена в 2005 году; ряд офисных зданий, и самый последний наш проект – многофункциональный торговый комплекс “Титан Арена” – самый большой в городе, общей площадью 62 тыс. кв.м. Изюминкой проекта является полноценная ледовая арена, теперь это не только место для проведения досуга, но и возможность тренироваться круглый год, там проводятся различные спортивные мероприятия.

            – Почему ГК “Титан” не избавится от довольно непрофильного для себя пакета девелоперских активов?

- Во-первых, этот бизнес находится в структуре “Титана” последние 15 лет; во-вторых, несмотря на то, что рынок недвижимости весьма подвержен структурным изменениям, даже с учетом падения арендных ставок, снижения уровня заполняемости, это направление приносит стабильный ежемесячный доход, который варьируется, но остается прибыльным. Те вложения, которые были сделаны 15 лет назад, себя уже окупили.

Сложнее с новыми проектами. ТРК “Титан Арена” мы начинали в 2008 году, а вывели на рынок в 2014 году, и тут никуда не денешься. Тенденции снижения заполняемости торговых площадей наблюдаются не только в России, но и в Европе, где, например, много магазинов совсем закрывается. На фоне кризиса вырос срок окупаемости, но, несмотря на это, проходимость у ТРЦ очень высокая, есть перспективы роста, в самое ближайшее время он подойдет к плановым финансовым показателям. Не так быстро, как хотелось бы, но это будет, в этом мы не сомневаемся.

            – Таким образом, ГК “Титан” продолжит вложения в девелоперский бизнес?

- У нас есть в портфеле жилищный проект, но, исходя из конъюнктуры рынка, скорее всего, мы его придержим. Но если рынок восстановится, то инвестиции продолжатся.

Пока же мы активнее инвестируем в наш лесозаготовительный бизнес, так как по основному профилю нашей деятельности глубина планирования более понятна – есть программа развития до 2020 года.

            – В вашем диверсифицированном портфеле есть и направление, связанное с туризмом – комплекс “Малые Карелы” и гостиница “Двина”, в свете развития внутреннего туризма в России планируете расширять номерной фонд, пакетные предложения для туристов?

- Турбаза “Малые Карелы” позволяет нам на сегодняшний день получать дополнительные источники дохода в рамках реализации проектов внутри комплекса, это и установка дополнительных аттракционов, и открытие горнолыжного спуска. Кто-то говорит, что в кризис надо много-много инвестировать, но мне кажется, что на сегодняшний день надо улучшить то, что уже есть, оптимизировать расходы.

Но в целом, наш край – не самый туристический, и для привлечения туристов мы должны действовать совместно с региональными властями, и по повышению привлекательности области, и созданию инфраструктуры. Со своими объектами мы как раз и участвуем в областных программах, способствующих привлекательности региона.

            – Нет ли планов выйти на рынок деревянного домостроения?

- Мы рассматривали это направление. Но в Архангельской области не найти рынка сбыта, а везти их в Центральную Россию – неоправданно дорого. Производство деревянных домов всегда открывают ближе к потребителю. Тут есть над чем подумать.

Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика