Эксперты назвали использование угля и транспортную нагрузку факторами загрязнения воздуха

06Отказ от использования угля при отоплении зданий, а также снижение транспортной нагрузки и переход на современные автомобили помогут регионам, в которых наблюдается значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, считают опрошенные ТАСС экологи и представители профильных министерств.

Согласно данным доклада Роспотребнадзора, по итогам 2017 года Бурятия сталарегионом с самым загрязненным воздухом в РФ. Среди “лидеров” - Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым.

Изучив указанные данные, курские и иркутские экологи отметили, что информация Роспотребнадзора не отражает объективной картины в их регионах. Так, президент Молодежного благотворительного Фонда “Возрождение Земли Сибирской”, Елена Творогова предположила, что в докладе “речь идет о загрязнении в каких-то отдельных городах, вероятнее всего промышленно развитых”. Директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников подчеркнул, что согласно рейтингам общественных организаций, в том числе “Зеленого патруля”, регион стабильно входит в число субъектов по лучшему качеству окружающей среды.

Как сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии, проблема негативного воздействия на атмосферный воздух действительно является одной из ключевых для региона. При этом загрязнение воздуха увеличивается в отопительный сезон из-за использования угля.

 ”Республиканские органы власти никак не могут повлиять на процесс “нормирования” вредных выбросов в атмосферный воздух: существующее федеральное законодательство [федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" №96-ФЗ] не требует от физических лиц получения специальной разрешительной документации для монтажа и дальнейшего использования котельной в жилом доме частного сектора”, – отметили в министерстве.

В связи с этим местные власти рассчитывают перевести котельные частного сектора и объектов ЖКХ на использование брикетов. На данный момент в республике утвержден приоритетный проект, направленный на утилизацию отходов переработки древесины через производство пеллетов или брикетов. Также власти Бурятии планируют модернизировать ТЭЦ-2, что позволит закрыть 52 котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз.

Источник :http://tass.ru/ekologiya/5347546

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика