Экобрикет для северной деревни

В Андегском сельсовете в предстоящий зимний сезон продолжится реализация пилотного проекта по внедрению в качестве топлива для индивидуального жилья специальных брикетов из древесных отходов.

Подмосковная компания ООО «Таркетт Соммер» уже поставила в округ около 46 тонн современного энергоёмкого сырья.

Проблема использования альтернативных энерготехнологий на селе по-прежнему актуальна. В прошлом году в Андеге начался эксперимент по использованию древесных пеллет для выработки тепловой энергии. Топливные гранулы (биотопливо, получаемое из торфа и древесных отходов), завезённые в муниципалитет индивидуальным предпринимателем, показали свою энергоэффективность. Однако сельчанам приходилось часто чистить дымоходы. В этом году дорожная карта проекта была немного изменена.

Как пояснили «НВ» в Севержилкомсервисе, брикеты представляют собой прессованные древесные материалы размером с полено. Они несколько дороже дров, но выигрывают за счёт удобства использования и высокой теплотворности. Практически не засоряют печи золой, горят равномерно и в два раза дольше. Таким образом, снижается количество подходов для закладки новых порций. Для сравнения, если одна закладка дров горит 2-3 часа, то с топливными брикетами время горения в печи увеличится до 4-5 часов.

Топливные брикеты – эксперимент для нас, – рассказал генеральный директор Севержилкомсервиса Сергей Калашников. – Мы предлагаем их населению в качестве замены углю и дровам. Они подходят для твёрдотопливных котлов систем отопления. Это экологически чистый продукт и горит практически бездымно, их идеально использовать для обогрева жилых помещений. Некоторые сельчане боятся испортить печи брикетами, точнее клеем, которым скреплены мелкие частицы. Но могу заверить, что никакого клея в брикетах нет. Они прессуются под большим давлением, за счёт чего и держат форму. В отличие от дров, брикеты прогорают гораздо медленнее.

Древесные брикеты для домов в преддверии очередного отопительного сезона выбрала почти половина населения Андега. Предварительно «Севержилкомсервис» собрал заявки от жителей муниципалитета на их поставку в навигацию 2018-го.

В этом году брикеты другие, более хрупкие, но и стоят дешевле, – пояснила глава муниципалитета Валентина Абакумова. – По форме они похожи на кирпичи и упакованы в целлофан. По отзывам жителей, семи кирпичиков хватает на одну протопку печи.

Основная проблема при использовании нового альтернативного вида топлива – качественное хранение. Перевозку брикетов и их хранение необходимо производить, исключая вероятность повышения влажности продукции, пояснили специалисты Севержилкомсервиса. В населённых пунктах округа, жители которых решили сделать ставку на альтернативное топливо, необходимо создать площадки для хранения. При этом предполагается организовать регулярный контроль за влажностью древесных гранул.

Всё упирается в очень жёсткие требования хранения, – признаёт глава администрации Заполярного района Олег Холодов. – Такие виды топлива надо хранить в мешках, а мешки – в ангарах. Хотя, конечно, этот вид топлива экономически более эффективен: его расход и, соответственно, объёмы поставки по сравнению с дровами будут значительно ниже.

Формирование рынка топ-ливных брикетов в России началось с 2003 года. Крупнейшие производители брикетирующих линий в стране – ОАО «Жуковский завод технологического оборудования» (Брянская обл.), ЗАО «Жаско» (Волгоградская обл.), ООО «Биомаг Экотехнология» (Петрозаводск), ООО «Таркетт Соммер» (Мытищи) и компания «ПиниБрикет» (Санкт-Петербург). В 2018 году производство нового вида топ-лива увеличилось в 7,2 раза. Внутреннее потребление брикетов растёт в стране в среднем на 7–9 % в год. В списке основных потребителей – Мурманская область, Карелия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Респуб-лика Саха (Якутия).

Весной этого года победителем открытых торгов на поставку в НАО топливных брикетов была признана компания «Таркетт Соммер». Продукция предприятия официально сертифицирована и отвечает всем международным стандартам. В Нарьян-Маре на базе Севержилкомсервиса уже создан запас брикетов на предстоящий отопительный сезон. Новый твёрдый вид топлива ждёт своей оценки. Теперь слово за потребителем.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика