Две твердотопливные биокотельные начали работать во Владимирской области

биоэнергоСразу две твердотопливные биокотельные начали работать в Меленковском районе. Новая котельная в деревне Тургенево обогревает четырнадцать многоквартирных жилых домов, школу и детский сад (в ее открытии приняли участие губернатор Светлана Орлова и генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов). При этом в отличие от «предшественниц» – старой угольной и мазутной котельных, работавших здесь раньше, – она не выбрасывает вредные отходы в атмосферу, не оставляет шлаков, обслуживается всего одним человеком и, главное, позволяет экономить около 3,5 млн рублей в год за счет того, что работает на торфе, производимом на территории Владимирской области.

- Это очень важное событие, – сказала на церемонии открытия губернатор Светлана Орлова. – Во всех районах области мы наблюдаем общую беду – это изношенные теплосети, старые котельные, высокая цена гигакалорий. Отопление школ, больниц, интернатов обходится казне в огромные деньги. Теперь появилась возможность сэкономить средства и перенаправить их на другие социальные нужды. И мы надеемся, что и впредь будем двигаться в этом направлении, и наше население в полной мере ощутит преимущества такого нововведения.

Владимирский торф отлично горит, выделяя большое количество энергии и при этом практически не оставляя пыли и шлаков, при сжигании не оказывает негативного влияния на окружающую среду, занимает мало места. К примеру, одного брикета размером с кулак хватает, чтобы обогревать однокомнатную квартиру в течение двадцати минут. К тому же торф гораздо дешевле – его цена в 1,5 раза ниже, чем цена угля, и в 2 раза меньше цены мазута.

Еще одно его несомненное достоинство – эффективность: КПД от сжигания угля составляет не более 40%, у торфа – все 90%. Такой вид топлива уже оценила Европа. Там биоэнергетика развивается уже несколько десятилетий, и с помощью котельных и ТЭЦ, работающих на торфе, отапливают не только частные дома и небольшие поселки, но и крупные города. Строительство работающей на торфе котельной быстрее и дешевле, чем проведение газопровода, а отказ от мазута и угля позволяет сэкономить существенные суммы, причем это касается не только крупных объектов типа той же школы, но и частников.

– Честно говоря, старая котельная приносила нам только убытки, – поделился глава Меленковского района Виктор Гаврилов. – И поскольку газа здесь нет, котельная на торфе стала для нас настоящим открытием и спасением.

Владимирская область оказалась практически идеальной площадкой для проекта по внедрению биотоплива и биокотельных. Дело в том, что в нашем регионе нет собственного углеводородного сырья (а ведь цены на традиционные виды топлива, такие, как уголь и мазут, продолжают расти с каждым годом). Но при этом в области насчитывается около тысячи месторождений торфа площадью около 80 тысяч гектаров с запасами полезного биосырья порядка 182 миллионов тонн. Специалисты подсчитали, что исчерпать такое количество ресурсов можно будет примерно за 700 лет!

Разработкой торфяных месторождений на территории области «ЭНБИМА Групп» занялась еще в 2007 году. Но тогда руководство компании говорило о том, что произведенные в Гусь-Хрустальном районе торфяные брикеты и пеллеты пока пользуются спросом, в основном, в частных хозяйствах и на предприятиях, расположенных «вдали от цивилизации». О возможных крупных проектах, таких как появление в нашей области собственных биокотельных, тогда упоминалось в очень дальней перспективе. Для того чтобы заниматься этим на территории нашего региона, требовался инициативный, смелый и дальновидный инвестор – и он появился.

Федеральная компания ОАО «БИОЭНЕРГО» пришла во Владимирскую область в 2010 году и создала в нашем регионе отраслевой кластер, подразумевающий реализацию полного цикла производственной цепочки:
«добыча сырья – переработка в топливо – доставка тепла потребителю». Такая система не только позволяет реализовать возможность самообеспечения теплоэнергией, но и приводит к замедлению темпов роста тарифов для конечного потребителя. Уже в 2012 году администрация региона и предприятие «ЭНБИМА Групп», вошедшее во Владимирский биоэнергетический кластер под управлением компании ОАО «БИОЭНЕРГО», подписали протокол об осуществлении инвестиций в развитие торфяной отрасли на территории Владимирской области. Программа предусматривает самые разные направления использования торфа – от производства органических удобрений и медицины до применения в ЖКХ и строительстве. Компания была включена в список приоритетных региональных проектов. В следующем году ОАО «БИОЭНЕРГО» реализовало масштабную программу на сумму более 80 млн рублей по обновлению фонда добывающей техники и модернизации завода по переработке торфа в рамках утвержденного администрацией области приоритетного инвестиционного проекта. Это позволило существенно нарастить производственный потенциал, сделать сам производственный процесс стабильным, безопасным и полностью экологичным, а также создать крупнейший завод в России, производящий более 40000 тонн торфяного биотоплива в год.

Для доказательства эффективности торфяного топлива было проведено более 20 пробных топок – выяснилось, что экономия при использовании торфа составляла от 5 до 20% в зависимости от типа и состояния котельного оборудования. Кроме того, существенная выгода получалась при транспортировке торфа. Дело в том, что существующая система доставки других видов топлива сейчас неэффективна, даже несмотря на то, что действуют серьезные льготы по перевозке этих видов топлива железнодорожным транспортом. Наличие большого числа посредников приводит к значительному завышению цен в сравнении со стоимостью на начальном этапе. Только доля транспортных затрат в стоимости топлива при его поставке в муниципальные районы области составляет до 50%.

В итоге в марте 2014 года было подписано инвестиционное соглашение о том, что малоэффективные котельные, особенно те, которые сейчас находятся в аварийном состоянии, будут перестраиваться и переводиться на торф. За счет реализации этой программы область получает налоговый потенциал, дополнительные рабочие места, принципиально новый подход к энергетике и решение целого ряда коммунальных проблем.

Очередным этапом стало открытие в области котельных, работающих на биотопливе. Осуществляет реализацию этой части комплексной программы компания ООО «Тепло Людям», входящая в состав ОАО «БИОЭНЕРГО». Ее работа обусловлена двумя важнейшими экономическими принципами, на которые сейчас держит курс вся страна, – импортозамещение и локализация. И, в частности, котельная в Тургенево стала ярким примером их практической реализации: 85% использованного оборудования – отечественного производства, а «сердце котельной», то есть собственно котлы, и вовсе сделаны на нашей же территории, в Ковровском районе.

Современные котельные, работающие на торфяном топливе, используемые в этом проекте, практически ничем не отличаются от газовых с точки зрения удобства эксплуатации и надежности поставки тепла конечному потребителю: они полностью автоматизированы, высокий КПД котлов – свыше 85% -позволяет экономно расходовать топливо. А обслуживать котельную в Тургенево может всего один человек, причем он не машет лопатой, а контролирует происходящее на экране монитора.

Прибывшие на открытие высокие гости оказались приятно поражены. «У меня мама из деревни Ляхи, так что сегодня я как будто вернулась домой, – поделилась первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. – И я вижу, что тут происходят грандиозные события. Я впервые вижу то, о чем так долго говорилось: в сферу ЖКХ пришел частный инвестор и сделал большое, важное дело. Это прекрасный пример эффективного государственно-частного партнерства, которое можно только поддержать. Подобные проекты должны развиваться и работать на благо людей. И мне приятно, что Владимирская область оказалась в лидерах. Все мы можем этим гордиться!»

– Мы видим, что ЖКХ становится современным, причем это касается не только крупных городов, но и наших сел и деревень, -констатировал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Владимирович Чибис. – Инициатива частного инвестора, такого как ОАО «БИОЭНЕРГО», – пример для всех нас. Люди, готовые вкладывать в ЖКХ, особенно на селе, достойны глубокого уважения. Это также пример рационального использования местных ресурсов, которые стали основой эффективного энергоснабжения. Я полагаю, Владимирская область станет в этом отношении показательной площадкой для всей России, и этот пример мы будем тиражировать по всей стране. И тогда никакие санкции будут нам не страшны.

Была отмечена также экологическая ценность биокотельных: развитие биоэнергетики в перспективе приведет к снижению вредных выбросов от предприятий тепло- и электроэнергетики. В выбросах котельных, работающих на торфяном топливе, содержится значительно меньше диоксида серы – элемента, приводящего к появлению кислотных дождей, и в 10 раз меньше других вредных элементов, негативно влияющих на окружающую среду. У развития торфяной отрасли есть и еще один заметный плюс. Торфяные пожары – бич региона, а дымное лето 2010-го в области с ужасом вспоминают и по сей день. Ранее борьбу с торфяными пожарами предполагалось вести за счет обводнения торфяников. Это достаточно затратный и трудоемкий процесс, который не несет никакой прибыли. Торфоразработки выгоднее: участок, где добывают основу для биотоплива, находится под постоянным присмотром, поэтому всегда можно вовремя заметить и остановить возгорание.

Вторая котельная, которую открыли в деревне Софроново, меньше тургеневской – зато она полностью автономна, позволяет обеспечивать дистанционное управление, дистанционно отслеживать ключевые параметры работы, а при необходимости сама же извещает о проблемах. Именно такие котельные – будущее малых населенных пунктов. Торжественно открыть котельную приехали коинвесторы ОАО «БИОЭНЕРГО» из республики Татарстан.

– Это на самом деле очень интересный проект, в России таких – единицы, – поделился генеральный директор инжиниринговой компании «РИКОНТ» Муслим Гисматуллин.

– Считаю нужным отметить еще один момент, основанный на нашем опыте, – говорит генеральный директор ЗАО ТГК «Уруссинская ГРЭС» Эдуард Шакиров. – Когда мы модернизировали котельные в городе Бавлы, был реализован комплексный подход. С нашей стороны модернизировались котельные и тепловые сети, что позволило достичь высокой эффективности и снижения энергопотерь при производстве и транспортировке тепловой энергии, а со стороны администрации были проведены мероприятия по повышению энерго-эффективности потребителей – были утеплены здания, модернизирована внутренняя инженерия, установлены приборы учета и регулирования тепловой энергии, и, как следствие, потребление энергии упало – ее просто требовалось меньше, чем прежде. И несмотря на общее снижение затрат на производство, тариф за единицу тепловой энергии вырос, и обывателю эта ситуация казалась, мягко говоря, парадоксальной. Но на самом деле на людях это не отразилось: так как потребляли они меньше, то и платили меньше – даже меньше, чем при прежнем тарифе. Возможно, и у вас произойдет то же самое, особенно если сэкономленные на отоплении, к примеру, школы средства местная администрация вложит в ту же школу – теплоизоляцию, батареи нового поколения и т.д. Надо помнить, что рост тарифов не обязательно означает рост общей платы за услугу!

В свою очередь, для Владимирской области это своего рода пилотные проекты, на которых мы сможем проверить эффективность и качество работы нового для нас оборудования на биотопливе. И это на самом деле имеет огромные, серьезнейшие перспективы: в условиях роста цен на традиционные виды топлива снижение энергетической зависимости и повышение экономической эффективности предприятий ТЭК – стратегически важное направление. Как показывает мировая практика, энергетическая безопасность страны во многом формируется на региональном уровне. И обеспечение территорий собственными топливноэнергетическими ресурсами возможно не только в зонах разработки углеводородных месторождений. Освоение и использование местных возобновляемых энергетических ресурсов, в частности торфа, позволит добиться энергетической независимости многим регионам РФ, в том числе во Владимирской области, на которую у ОАО «БИОЭНЕРГО» есть большие планы.

– Мы привлекаем 487 миллионов рублей инвестиций, которые должны быть эффективно вложены в 20152016 годах, – рассказал генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов. – На эти средства планируется построить 27 новых биокотельных в восьми районах – таких, как Меленковский, Ковровский, Гусь-Хрустальный и т.д. Преимущество будет отдаваться тем территориям, где есть социально значимые объекты (школы, детские сады, интернаты) и при этом в ближайшем будущем не планируется газификация. Восемнадцать из них должны заработать уже в этом году. Это на сегодняшний день самый крупный в России проект по строительству котельных, работающих на торфе. Кроме того, существует еще один амбициозный проект – строительство на территории Владимирской области, в Гусь-Хрустальном районе, рядом с торфяными разработками, БИОТЭЦ. Пока это только в стадии переговоров. Чтобы перейти к более предметному обсуждению, требуются законотворческие инициативы, которые поменяли бы статус торфа и сделали его использование актуальным и инвестиционно привлекательным. Это была бы первая пилотная БИОТЭЦ такого рода.

Есть и еще резон. Добыча и переработка торфа важна не только для удовлетворения нужд региона, но и в качестве перспективного направления, способного выйти на самый широкий международный уровень: сегодня интерес к альтернативным источникам энергии в мире постоянно растет, и продукция из торфа может стать серьезной статьей экспорта и, соответственно, дохода нашего региона.

Сказано: “Я поддерживаю ОАО «БИОЭНЕРГО» как компанию, способную принести реальную пользу нашему региону”. Светлана Орлова, губернатор Владимирской области

“На примере работы компании мы видим конкретный пример того, что наша страна может обходиться собственными ресурсами”. Андрей Чибис, зам. министра строительства и ЖКХ РФ

Цифра: 487 млн рублей будет проинвестировано ОАО «БИОЭНЕРГО» в развитие торфяной отрасли региона-33

Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика