Дмитрий Медведев назвал темпы роста лесопереработки недостаточными

22Дмитрий Медведев провел в правительстве Карелии совещание по вопросам лесопромышленного комплекса.

— Наша страна, как известно, лидер по площади лесов, по запасам древесины. Поэтому наша задача — найти баланс между разумным использованием такого ресурса, его сохранением и возобновлением, — сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

На совещании обсуждались темы охраны и защиты лесов — борьба с незаконными рубками. Ежегодно ущерб от такой деятельности измеряется миллиардами рублей.

Премьер-министр сообщил, что для контроля движения леса в стране создана единая государственная система учета древесины и сделок по продаже пиломатериалов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в стране необходимо сделать более эффективным лесной надзор. Использовать лучший опыт регионов борьбы с незаконным оборотом древесины.

Второе направление, которое обсуждается на заседании, — охрана лесов от пожаров. Медведев сообщил, что главное — научиться предотвращать такие бедствия.

— Для этого мы предпринимаем системные меры: существенно увеличилось финансирование противопожарных мероприятий в регионах, в этом году до 6 миллиардов рублей — на 40% больше, чем в 2017 году. Деньги должны идти не только на тушение пожаров, но и на авиапатрулирование. Создан федеральный штаб по тушению лесных пожаров. Во всех регионах должна быть необходимая техника, оборудование и снаряжение, — отметил премьер-министр.

Также на совещании обсудили тему лесопереработки. По прежнему экспорт сырой древесины больше, чем готовой продукции. Темпы роста переработанной древесины недостаточны, подчеркнул Медведев.

— За первый квартал этого года экспорт древесины увеличился на четверть и составил почти 4,5 миллиарда долларов. Но это не соответствует потенциалу отрасли, сказал Дмитрий Медведев.

Председатель правительства отметил, что ситуацию можно поменять, стимулируя переработку древесины и модернизируя производства.

В государстве оказывается поддержка лесопромышленному комплексу, субсидируются инвестиционные проекты в этой сфере. Производителям предоставляются льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции на экспорт.

В стране действуют и нематериальные формы поддержки, такие как ограничение на участие иностранных компаний в госзакупках мебели ряда товаров из дерева.

Активно реализуются проекты в сфере освоения лесов. Сейчас в России 147 таких проектов с общим объемом заявленных инвестиций более чем на 500 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев также сообщил, что в России поддержку получило деревянное домостроение. В марте было подписано постановление о льготной процентной ставке для тех, кто хочет купить деревянный дом.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика