Депутаты готовят Серому дому “лесную взбучку”

14-07

Краткий отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области по итогам 2016 года представил 23 июня на комитете по собственности и экономической политике ЗС зампред регправительства Антон Логашов. Вопрос будет рассматриваться на сессии Законодательного собрания 28 июня, а пока с отчетом знакомятся на заседаниях комитетов областного парламента.

В ходе обсуждения отчета председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко высказала жесткую критику в адрес правительства в связи с состоянием лесной отрасли. Как заявила Ольга Носенко, работа исполнительной власти в части наведения порядка в ЛПК неэффективна, суммы возврата по НДС превышают объемы налоговых отчислений, получаемых в региональную казну от лесопользователей. Также Ольга Носенко сообщила, что в региональной сфере ЛПК практически не осталось субъектов малого бизнеса, занимающихся глубокой переработкой и обеспечивающих население региона доступной по цене лесопродукцией.

- 35 миллионов кубометров заготовлено, оборот 14 млрд, 1,6 млрд рублей поступило в бюджет. 30 лет назад столько же леса заготавливали. Но в структуре бюджетных доходов на лесную отрасль приходилось от 30 до 40%. Как вы планируете увеличивать бюджетную отдачу от ЛПК? – поинтересовалась у Антона Логашова Ольга Носенко. – И еще вопрос: арендная плата за пользование лесными участками для Илим Палпа составляет у нас всего 8 рублей за кубометр. При этом у Илим Палпа 9 млн кубометров расчетной лесосеки. Массово уничтожаются леса… В Усть-Куте уже на берегу реки Лены лес вырубается. До каких пор это все будет продолжаться? Мы хотим оставить будущим поколениям пустыню? Намерено ли наше правительство реализовать какие-то проекты в лесной отрасли именно для жителей Иркутской области? Мы привлекаем на восстановление лесов детей, но не привлекаем недобросовестных арендаторов.

Антон Логашов сообщил, что ситуация не столь критична: в регправительстве создана рабочая группа с участием всех силовых ведомств, арендаторы начали выходить из тени и платить в консолидированный бюджет области те средства, которые должны.

Тем не менее, Ольга Носенко призвала регправительство на федеральном уровне проявить активность и хотя бы попытаться остановить массовую вырубку лесов за бесценок.

- Мы должны взять под контроль ситуацию в лесной отрасли. Потому что это та сфера, которая может приносить в бюджет достаточное количество средств. Сегодня этот потенциал нашим правительством должным образом не используется, – подчеркнула Ольга Носенко.

Депутат акцентировала также, что при нынешней системе в ЛПК малые предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины для внутреннего рынка, в Иркутской области практически все закрылись.

Прозвучал также вопрос по поводу того, какие примеры удачных инвестиций областных средств (прежде всего из закромов Корпорации развития Иркутской области) в экономические проект можно привести по итогам 2016 года.

- Основное, что удалось сделать – это сдвинуть с мертвой точки Корпорацию развития Иркутской области в части ее работы, а еще – началось строительство диагностического центра в Братске, – сообщил Антон Логашов.

Депутат Сергей Бабкин предложил в рамках отчета правительства особое внимание уделять тем вопросам, которые наиболее беспокоят жителей на местах – это рост цен на потребительском рынке, подготовка к отопительному сезону и дефицит медперсонала. Также депутаты потребовали добавить в отчет более подробную информацию по исполнению программы капремонта жилых домов и программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Депутат Эдуард Дикунов поинтересовался, почему доходы от управления областной собственностью и приватизации областного имущества сокращаются.

Антон Логашов сообщил, что объекты плохо продаются, и заставить предпринимателей приобретать их по предлагаемой цене невозможно. «Но мы не можем реализовывать это имущество по цене ниже установленной оценочной стоимости», – пояснил зампред.

Депутаты обратили внимание на то, что в план приватизации вносятся малоинтересные для частного инвестора объекты («какие-то сараи»), зато акции таких потенциально прибыльных предприятий как Автоколонна 1881, «Искра», Дорожная служба Иркутской области не предлагаются. «Речь не идет о полной продаже этих предприятий – контроль за ними должен оставаться у Иркутской области, однако, часть акций можно было бы продать частным инвесторам, что принесло бы пользу всем сторонам и повысило бы эффективность работы этих предприятий в разы», – уверен Эдуард Дикунов.

Антон Логашов пообещал, что в правительстве этот вопрос будет проработан. «Что касается лично меня – то я за то, чтобы часть акций областных предприятий реализовать. Но чтобы сформировать такое предложение для частных инвесторов, сначала нужно вывести областные предприятия из нехорошего финансового положения, в котором они находятся», – заметил он.

На это Ольга Носенко высказала сомнение в том, что у регправительства имеется в этом реальная заинтересованность.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика