Бурков намерен бороться с «черными лесорубами» созданием крупных деревообрабатывающих предприятий

Гендиректор иркутской компании «ЭкспортЛес» Михаил Захаров  подписал соглашение с представителем Маньчжурской промышленной компании «Мэйсэньюань» Хэ Ли, согласно которому на территории Тарского района Омской области планируется создание нового деревообрабатывающего предприятия.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, проект будет реализован с привлечением китайских инвестиций. Инвестиционная емкость проекта — около 1,5 миллиарда рублей.

Предполагается, что предприятие, которое позволит создать до 300 рабочих мест, будет выпускать до 350 тысяч кубометров готовой продукции из березы. Кроме этого новое предприятие станет заказчиком для заготовителей Знаменского, Тевризского, Седельниковского и Большеуковского районов.

«Нам очень важно, чтобы бизнес в лесопереработке был прозрачным. Когда будут крупные игроки, которых все видят, все о них знают, которые получают лес законным путем. Тогда не будет беспредела в лесу, и мы избавимся от черных лесорубов, которые творили этот беспредел много лет. Здесь уже появляются хозяева, которые во взаимодействии с руководством района будут спокойно работать. Они будут контролировать ситуацию, а Главное управление лесного хозяйства – деятельность этого предприятия», — отметил Александр Бурков.

В Таре уже подобрано четыре лесозаготовительных участка, согласована предварительно площадка, на которой разместится производство. Подготовка к строительным работам начнется уже в этом году, как и приобретение необходимой техники. Концепцию проекта по заказу компании «ЭкспортЛес» разрабатывает московский институт.

Также в ходе сегодняшней встречи обсуждался вопрос утилизации отходов, объем которых, по словам Михаила Захарова, достигает половины от объема заготовленного сырья.

По словам Александра Буркова, два района Омской области – Тевризский и Муромцевский – используют древесное топливо на теплоисточниках. В связи с этим правительство планирует разработать программу по переводу на щепу и пеллеты дополнительных теплоисточников.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика