Бугринская ОТГ запустила линию по изготовлению пеллет и брикетов

19Линию по изготовлению топливных пеллет и брикетов открыла Бугринская объединенная территориальная громада (ОТГ) Гощанского района на Ривненщине.

Проект стоимостью 3,2 млн грн победил в конкурсе инвестиционных программ  Государственного фонда регионального развития. Реализован он при содействии Ривненского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

«Продукция комплекса, сырьем для которой являются отходы деревопереработки, продукты очистки лесных, придорожных массивов и сухие стебли растений, предназначена для замены газа при производстве тепла в заведениях социально-культурной сферы сел ОТГ, а излишки ее будем реализовывать на украинском рынке. Проект стоимостью 3,2 миллиона гривень воплощен по принципу софинансирования – 90 процентов средств выделил Государственный фонд регионального развития в результате победы ОТГ в его конкурсе инвестиционных программ, остальной вклад внесла местная громада», – сказал председатель Бугринской объединенной территориальной громады Сергей Пилипчук.

По его словам, оборудование  конвейера, в том числе автоматизированную систему управления технологическими процессами,  изготовили в Украине. Его производительность составляет 500-700 килограммов гранул в час. Химические вяжущие вещества здесь не используют, поскольку рецептура приготовления смеси для пелет и брикета предусматривает наличие в массе  высокого содержания хвойных смолистых веществ, которые под прессом становятся необходимым вяжущим материалом.

Температурный режим производства поддерживает печь, где сгорают дрова.

Присутствующий на церемонии пуска мини-завода, в которой также приняли участие руководители сельских громад полесского края, глава Ривненской облгосадминистрации Алексей Муляренко подчеркнул, что на фоне малого количества проектов развития бугринский является примером дальновидного партнерства. Речь идет в первую очередь о создании здесь новых рабочих мест, а также обеспечении сырьевой базы, которая, безусловно, есть в 12 населенных пунктах территориальной единицы. Ведь отныне даже солому будут поставлять сюда как материал для теплоэнергетических капсул. К тому же, соседние громады тоже заинтересованы в том, чтобы с выгодой сбывать ненужную массу, которую раньше просто  сжигали. Именно поэтому будет осуществляться максимальное замещение потребности в газе для обогрева шести учебно-воспитательных заведений, восьми домов культуры, шести  фельдшерско-акушерских пунктов и одной амбулатории, станции  скорой помощи, шести помещений, где расположены государственные учреждения.

В этом году ОТГ области при содействии Ривненского Центра развития местного самоуправления подали в Государственный фонд регионального развития и другие структуры около 100 заявок инновационных разработок.

 

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика