Биомасса набирает вес

пеллВ Хабаровском крае компания «Азия Лес» ввела в эксплуатацию завод по выпуску топливных гранул. С учетом этого и других производств, прогнозируют в краевом правительстве, через несколько лет предприятия региона смогут почти втрое увеличить переработку лесных отходов в биотопливо. East Russia разбиралось, насколько перспективен рынок древесной биомассы.

Биоэнергетика на древесных отходах — один из самых молодых и в то же время быстрорастущих сегментов лесопромышленного комплекса. Прессованные при высоком давлении древесные гранулы или пеллеты обладают высокой теплоотдачей и низкой зольностью, что делает их привлекательными для использования на объектах ЖКХ и энергетики в качестве альтернативы традиционным видам топлива: мазуту, углю.

Пеллетное производство в России набирает темпы. Согласно Росстату, по итогам третьего квартала 2017 года в стране получено порядка 980 тыс. т пеллет — на 35,6% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Выпуск продукции сегодня в основном ориентирован на экспорт. В 2016 году Россия экспортировала более 1 млн т топливных гранул (при общем объеме производства 1,1 млн т), войдя в пятерку крупнейших поставщиков данной продукции, наряду с США, Канадой, Латвией и Вьетнамом.

Основная доля российского биотоплива поставляется в европейские страны, в первую очередь Данию и Швецию. По данным Ассоциации участников биотопливного рынка (ЭНБИО), спрос на пеллеты в мире начал резко расти с 2011 года. В настоящее время он ежегодно увеличивается примерно на 11-14%.

Помимо Европы, заметный рост потребления показывает азиатский рынок. Топливные гранулы востребованы в Японии, Китае, Южной Кореи, где государством поддерживается биоэнергетика, субсидируются станции, которые работают на биотопливе.

Сегодня основной объем пеллет выпускается в Северо-Западном федеральном округе и Сибири. Среди ведущих производителей и экспортеров древесного биотоплива — ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», ООО «Мир гранул», ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Деревообрабатывающая компания “Енисей”», ООО «Северо-Западный холдинг», ООО «Сведвуд Тихвин» и другие.

В то же время растущие потребности стран АТР побуждают к появлению пеллетных мощностей на российском Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском крае, на который приходится 51% заготовки древесины по Дальневосточному федеральному округу. В первом полугодии 2017 года здесь произведено 61,5 тыс. т пеллет (в числе производителей — компании «Аркаим», «Регионлес») – на 23,5% больше, чем годом ранее. Но как прогнозируют в краевом министерстве природных ресурсов, уже через несколько лет предприятия региона смогут выпускать до 300 тыс. т топливных гранул ежегодно.

В поселке Березовый ООО «Азия Лес» в рамках своего деревоперерабатывающего завода, действующего с 2008 года, запустила линию по выпуску 84 тыс. т биотоплива. Другой крупный завод – ежегодной мощностью до 135 тыс. т пеллет – строит в Амурске RFP Group. Строительство данного предприятия позволит достичь полной комплексности глубокой переработки в этом городе, где у холдинга действуют заводы по производству шпона и пиломатериалов.

Появление пеллетных мощностей скажется на дальнейшем увеличении объемов лесопиления. Вместе с тем это может дать коммунальным хозяйствам региона дополнительный источник потребления энергии при условии стимулов со стороны государства. Согласно данным Минприроды, за счет использования возобновляемых источников в России сегодня производится порядка 8,4 млрд кВт/ч электрической энергии, в том числе порядка 5,5 млрд кВт/ч вырабатывается за счет использования биомассы. К 2020 году предусматривается увеличить эту выработку до 12 млрд кВт/ч. В качестве стимула для создания мощностей по использованию отходов деревопереработки предполагается снизить железнодорожный тариф на перевозку пеллетов и брикетов. Соответствующее письмо глава Минприроды Сергей Донской направил в ноябре в Минтранс РФ. В нем указывается, что провозная плата железнодорожным транспортом переработанных древесных отходов сегодня превышает стоимость доставки круглого леса до 15%, что является дестимулирующим фактором для утилизации отходов. Символично, что с такой инициативой Минприроды выступило в Год экологии. В лесопромышленном комплексе страны ежегодно формируется более 25 млн куб. м древесных отходов, которые помимо того, что выведены из экономического оборота, ухудшают экологическую ситуацию.

Предложения по развитию пеллетного производства сегодня готовятся и в Минпромторге. Под эгидой ведомства не так давно был разработан проект Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. В случае реализации стратегического сценария развития ежегодный выпуск пеллет в России к этому времени может увеличиться с 1,1 млн до 2,7-5,1 млн т в зависимости от рыночной конъюнктуры, главным образом в развитых странах. Строительство новых мощностей, указывают авторы проекта Стратегии, экономически целесообразно только при наличии долгосрочных контрактов на экспорт твердого битоплива с потребителями из Европы или Азии.

Для роста потребления пеллет на внутреннем рынке необходимы определенные шаги со стороны государства по примеру зарубежных стран, активно переходящих на биотопливо. В этой связи перспективным направлением видится перевод на пеллеты отдельных котельных. В целом реализация мероприятий по стимулированию производства, экспорта и потребления биотоплива внутри страны позволит ежегодно приносить в федеральный и региональные бюджеты России с 2030 года от 3,2 млрд до 5,7 млрд руб.

Источник

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика