Биохимзавод Кирова готов перерабатывать опил со всей области

БХЗКировский «Биохимзавод» предлагает создать в районах области сеть полигонов для сбора опила. Полигоны послужат и неограниченным источником сырья для производства на БХЗ и мерой по борьбе с несанкционированными свалками отходов лесопиления.

— Мы готовы сами оборудовать полигоны в разных точках области и по мере заполнения вывозить отходы на переработку, — пояснил Андрей Гордин, технический директор БХЗ. – Для предпринимателей можно ввести некую небольшую условную плату.

Сейчас же предприниматели, занимающиеся переработкой леса, вынуждены сами искать способ утилизации и сбыта отходов. По этой причине большинству из них проще складировать «втихую» опил на ближайшем земельном участке, оказавшемся без присмотра.

Между тем подобные свалки вовсе не безобидны. Свежий опил выделяет фенол, который отравляет землю и воду, если поблизости окажется водный объект. При контакте с такой свалкой люди могут получить даже ожоги кожи.

Однако все не так просто и с полигонами. Как обращают внимание экологи, просто ткнуть пальцем в точку на карте не получится.

— Перед строительством необходимо исследовать, нет ли на участке и вблизи него источников воды, не будет ли нанесен вред окружающей среде, — говорит Денис Киселев, помощник природоохранного прокурора.

— Полигон — капитальное сооружение и к нему есть определенные требования, например, твердое покрытие, а также в обязательном порядке — ограждение, препятствующее разносу отходов ветром, и охрана.

Нежелание заниматься переработкой опила самостоятельно предприниматели связывают с отсутствием сбыта полученных из него пеллет и брикетов в области. Но техдиректор БХЗ уверен, переработка отходов на пеллеты – это одно из самых перспективных направлений, и оно будет востребовано еще много лет.

— Самый большой спрос на пеллеты в Европе. США ежегодно вывозит более 1,5 млн тонн пеллет и брикетов в Европу. А Россия только 400 тыс. тонн. А ведь от нас до Европы гораздо ближе, — замечает Андрей Гордин.

Сейчас «Биохим» самостоятельно вывозит опил с предприятий, расположенных в пределах 85 км от Кирова.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика