Архангельские огнеборцы спасли от уничтожения цех по производству пеллет

1fire

Нештатная ситуация произошла на пеллетном производстве в ангаре по улице Петрова в Маймаксанском округе Архангельска вчера в 14:25. Пока ещё проводится дознание, но ведущая версия произошедшего — электротехническая, незначительное на первый взгляд возгорание переросло в пожар в бытовом помещении.

Бытовка была выгорожена в цехе по производству топливных пеллет (гранулированное топливо), помещение небольшое, его размер всего десять на четыре метра, — рассказал после тушения замначальника четвёртой пожарно-спасательной части 3 ОФПС МЧС России по Архангельской области Денис Комолин. – Но пламя сумело выйти и в основной цех, там уже огромная кубатура – площадь 2400 квадратных метров, при значительной высоте ангара. 

Особенность производства пеллетного топлива – высокая запыленности производства. Дело в том, что опилок перемалывают и прессуют в гранулы, в ходе рабочего процесса образуется большое количество древесной пыли, оседающей абсолютно на всех поверхностях, скапливающейся в скрытых полостях, на несущих конструкциях, оборудовании. Так что в цехе образовалось много маленьких очагов, все их надо было «достать» и предотвратить дальнейшее возгорание.

В тушении участвовали пожарно-спасательные расчёты 1 ПСЧ и 4ПСЧ МСЧ России, ПЧ-78 и СПСО, всего 24 человека личного состава при шести единицах служебной техники. Этим людям пришлось работать в сложных условиях — важно было не только справиться с огнём, но и не навредить производству.

При тушении пыль летает, создаются конвективные потоки и новые очаги горения. Всё сделали очень аккуратно, с минимальным проливом, чтобы не повредить оборудование и в то же время не допустить возобновления горения в дальнейшем, особенно в перекрытии и на кровлеПосле ремонта проводки цех возобновит свою деятельность.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика