Альтернативная энергетика. Экологичная и затратная

Vetryanaya-stantsiyaВ последние годы энергетика на основе возобновляемых источников энергии становится все более востребованной. Солнечная энергетика, энергия ветра и биотехнологии за последние десятилетия получили широкое распространение во всем мире. В России тоже заговорили об альтернативных источниках энергии, так в самом начале лета корпорация «Росатом» объявила о намерении построить в стране сеть генераторов, аккумулирующих энергию ветра.

Для России вопрос направления развития всей мировой энергетики — ключевой. Стереотип восприятия нашей страны в глобальной экономике традиционно выглядит как снабженца нефтегазового комплекса, нас относят к сторонникам консервативных методов выработки энергии, а массовый отказ от традиционных углеводородных методов добычи электроэнергии якобы серьезно ударит по российской экономике.
Признаемся, большая доля истины в этом есть. Косвенно эту позицию подтверждают и некоторые заявления высокопоставленных чиновников.
Не обошел тему альтернативных источников энергии и вице-премьер Аркадий Дворкович. На Петербургском экономическом форуме он назвал этот путь очень затратным. Альтернативные источники энергии «бесконечно дорогие», необходимо дождаться когда технологии станут более доступными.

Совершенно объясним тот факт, что самый бурный рост альтернативной энергетики пришелся на «нулевые», когда баррели ставили ценовые рекорды на торговых биржах. В этот период многие страны выделяли щедрые субсидии на «зеленые» проекты в этой области. Сегодня по понятной причине наблюдается заметное снижение в темпах развития подобных технологий.

СПРАВКА. Суммарная доля солнца и ветра в выработке электроэнергии в Западной Европе на данный момент в целом не превышает 12%, а в США — 6%.

Что касается биотоплива, то и в этом вопросе реплика Аркадия Дворковича о слишком затратных технологиях, является ключевой.

СПРАВКА. Для того, чтобы обеспечить человечество биотопливом, на сегодняшний день необходимо две трети земной суши засеять рапсом.
Итак, сегодня технологии не позволяют отказаться от углеводородов. Тем не менее уже сегодня необходимо вкладывать серьезные средства в научные разработки, чтобы завтра в этой области не оказаться аутсайдерами.

В этой связи стоит вспомнить историю, в том числе опыт СССР.

Гидроэлектростанции, построенные в СССР — это и есть по-настоящему прорывные технологии ХХ века. Советская наука и промышленность широко использовала и внедряла солнечные батареи, ветряки и геотермальные станции, а кроме того у нас производилось биотопливо.
Анализируя прошлый опыт, сегодня мы можем констатировать, что советские ученые были в этой области не только пионерами, наши разработки легли в основу многих сегодняшних самых передовых технологий «зеленой» энергетики.

Но главный вопрос развития альтернативных технологий — в экономической целесообразности. Сегодня для России такая проблема как энергодефицит уже не актуальна, мы экспортируем киловатты, а следовательно, выделение больших объемов средств на разработку новых технологий — вопрос для нас не первостатейный.

Но эксперты говорят, что если мы готовы развивать свой экономический потенциал, строить новые заводы, отказываться от необязательного импорта, создавать передовые производства, нам необходимо увеличивать объем получаемой энергии.

Другими словами, пришло время стратегических решений, исходя из интересов завтрашнего дня. Искать новые источники надо уже сегодня.
Однако, судя по всему, правительственные «футурологи» видят будущее в развитии атомной энергетики.

Но в России есть примеры того, как умело используется многообразие и богатство местной природы, извлекая максимум пользы. На Камчатке успешно используется геотермальные источники для выработки электроэнергии.

В нашей стране огромный потенциал гидроресурсов, который используется мало, кроме того, мы являемся чуть ли не лидерами по отходам в лесопромышленной отрасли, а его вполне можно использовать в качестве сырья для биотоплива. Сюда же надо отнести и ветровые станции, мест для которых у нас вполне достаточно.

Вопрос в финансировании исследований и разработок.

СПРАВКА. Если не брать во внимание гидроэнергетику, мировая доля альтернативной энергетики сегодня порядка 6%.

возобМного или мало? Это конечно крохи, но что будет завтра?

Для России главная проблема в развитии «зеленых технологий» заключается в том, чтобы в головах тех, кто решает — вкладывать деньги или нет, она не выглядела альтернативой нефтегазовому комплексу.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика