25-й. Город доски. Лесопревращение

В советские годы Архангельскую область называли «всесоюзной лесопилкой». Леспромхозы, заводы, мебельные фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты, сплавные конторы… Все изменилось в 90-е годы, когда страна перешла на рыночные рельсы, а большинство предприятий отрасли оказались в глубоком кризисе. Кому-то совсем не повезло и сегодня на месте вчерашних заводов остовы в виде груд металлолома и сгнивших досок. Но появились и исключения — те, кто не только выжил, но и преуспел. Среди них Лесозавод 25 Группы компаний «Титан».

Когда приезжаешь в ветхо-аварийную Маймаксу, то кажется, что здесь жизнь давно остановилась. Да и молва упорная гласит, что здесь только пьют и хулиганят. Но вот мы сворачиваем с шоссе и едем немного в сторону. Проходная, десятки машин — легковых и грузовых. И забытый было в Архангельске запах свежих досок. «Неужели мы еще остаемся городом доски?», – задаешь себе вопрос, заезжая на территорию Лесозавода № 25.

Картина перед нашими глазами предстает просто-таки идеальная. С одной стороны аккуратно, по-хозяйски, сложенные бревна. С другой — переработанный продукт в виде опилок. Говорят, что на заводе нет мусора, это безотходное производство. Бревна превращаются в доски, а опилок и стружки — в так необходимые для энергетики пеллеты.

Умные машины в цехах, которые за несколько минут совершают превращение неотесанной древесины в превосходный продукт. Заходим в кабину управления, где на нескольких экранах видна вся производственная цепочка. Несмотря на мощный шум и гул, душа твоя радуется — ведь здесь, в цехах, свершается таинство производства. Значит, не все в Архангельске потеряно, отрасль жива!

Но цеха и тепловая станция, которая работает на здесь же выпускаемых пеллетах, – только часть большого и слаженного механизма. Мы перемещаемся на территорию порта, где ожидают загрузки на суда маркированные ящики и мешки. А рядом возвышаются специализированные краны, которые на фоне реки смотрятся словно гигантские удочки.

Опрашиваем специалистов — инженеров, рабочих. «Мы ведь работаем посменно, производство не останавливается ни на час. Только когда ремонтируем, можем остановиться, но ненадолго». В специализированных помещениях для персонала чисто, ухоженно. Порадовала столовая — скромная, уютная.

Заходим в заводуправление. Кабинеты тоже достаточно скромные, а столовая мало отличается от рабочей. Главный бухгалтер завода, пришедшая сюда 20 лет назад, не скрывает гордости. «У нас все стабильно: кадры не бегут, зарплата достойная, соцгарантии хорошие. Чувствуем себя уверенно». Говорит, что все это достигнуто благодаря прозорливости и недюжинному уму собственника — Владимира Крупчака. Это имя тут произносят с придыханием. Это и понятно, – ведь на фоне развалившихся архангельских лесозаводов 25-й, 3-й ЛДК и цигломенский участок выглядят очень выигрышно.

«Если бы Крупчак захотел, то поднял бы все архангельские лесные предприятия», – делятся рабочие. «Обидно, что, например, 3-й лесозавод закрылся и Соломбальские ЛДК и ЦБК. Это же такие мощности, столько людей там трудились, целые династии. Крупчак взял убыточное предприятие и сделал его прибыльным».

К слову, недавно 25-й лесозавод получил престижную премию «Промышленный лидер Архангельской области». Этой премией награждаются компании, вошедшие в топ рейтинга, – быстрорастущие предприятия, которые достигли успешных показателей по величине выручки и активов.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика