100 миллионов рублей оптимизируют сельский ЖКК Омской области

жкх омскНа модернизацию жилищно-коммунального комплекса районов Омской области в 2016 году будет привлечено не менее 100 миллионов рублей внебюджетных инвестиций, что соответствует уровню 2014-2015 годов, прогнозирует региональный Минстрой. Реализация инвестиционных проектов, сообщает Омская Губерния, планируется в Азовском, Горьковском, Кормиловском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Черлакском и других муниципальных районах. Прежде всего, средства будут направлены на оптимизацию систем и объектов теплоснабжения.

Предстоящий год станет продолжением системного подхода к реорганизации коммунальной отрасли на селе. В 2015 году такая работа активно велась в Большереченском, Исилькульском, Калачинском, Колосовском, Кормиловском, Марьяновском, Муромцевском, Нововаршавском, Русско-Полянском, Таврическом и Черлакском районах. За счет внебюджетных инвестпроектов построены межпоселковые газопроводы в Марьяновском (поселок Москаленский) и Таврическом (поселок Новоуральский) районах, оптимизированы системы теплоснабжения в сельских населенных пунктах.

 

Основополагающим источником финансирования коммунальных преобразований стали ресурсоснабжающие организации. Не остались в стороне от реформирования ЖКХ и малый и средний бизнес. В частности, один из предпринимателей Муромцевского района предложил в качестве топлива использовать костру – отходы от переработки льна в виде пеллетов. В районе уже действует с 2013 года производственная линия по выпуску топливных пеллет. Такое топливо дает свой экономический эффект: кроме удешевления работы теплоисточников, решаются проблемы утилизации отходов льноводства.

Стоит упомянуть, что результатом воплощения инвестпроектов в 2015 году стало закрытие 11 убыточных котельных, в сельских теплоцентралях заменено более 80 котлов, общая протяженность изношенных тепловых сетей по области сократилась на 160 км. Технологическая модернизация позволила свести к минимуму теплопотери, а эффективность работы теплового хозяйства, напротив, повысить, при этом улучшая качество коммунальных услуг за меньшую плату.

С наибольшим масштабом проведены преобразования в селах Большереченского, Черлакского и Полтавского районов – там ликвидированы затратные котельные, дома жителей переведены на индивидуальные источники отопления, заменены и отремонтированы сети электроснабжения, проложены «спутниковые» водопроводы.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика