Гранулирование древесных отходов

На сегодняшний день производство топливных гранул из отходов деревообработки – одна из самых перспективных технологий. Как говорят практики, плюсов не счесть, а существенный минус только один – довольно высокая стоимость установок для гранулирования. Однако этот недостаток быстро окупается, причем в прямом смысле слова: производство гранул становится прибыльным уже через 2-2,5 года после запуска.

Гранулы как они есть

Если начать с научного определения, то топливные гранулы являются твердым энергетическим носителем, произведенным путем механического изменения биомассы (гранулирования древесных отходов). Безусловно, древесина и древесные остатки могут быть использованы непосредственно, путем их сжигания, для производства электричества и теплоснабжения. Однако с энергетической точки зрения предпочтительно, чтобы древесина применялась не в исходном ее виде, а специальным образом обрабатывалась: измельчалась и затем гранулировалась. Именно поэтому топливные гранулы называют “улучшенным” (или даже “облагороженным”) топливом. В расчет берется не только внешний вид, но и следующие параметры:

  • горение гранул в топке котла происходит более эффективно: количество остатков (золы) не превышает 5-10% от общего объема использованных гранул;
  • при сжигании гранулы не оказывают негативного влияния на окружающую среду;
  • гранулы не содержат скрытых спор, склонных к самовоспламенению при повышении температуры и вызывающих аллергическую реакцию у людей.

Учитывая эти показатели, в европейских странах гранулы наиболее часто используются для отопления домов и коттеджей. Популярность гранул в качестве “домашнего” топлива обусловлена тем, что тепло из древесины воспринимается как гораздо более приятное, чем тепло, получаемое из легкого мазута или природного газа. Кроме того, в Европе на гранулах работают и котельные на коммунальном уровне, и даже небольшие предприятия.

Потребление гранул в странах Евросоюза постоянно растет, о чем было заявлено и на конференции по биоэнергетике, прошедшей в рамках выставки Ligna+ в Ганновере. По исследованиям некоторых маркетологов, в ближайшее время ожидается резкий скачок спроса на этот вид продукции.

Однако и Россия на этот раз не оказалась на обочине цивилизации. В нашей стране также растет потребность в отоплении индивидуальных домов и коттеджей, а традиционные энергоносители начинают восприниматься зачастую негативно. В самом деле, топки на угле – грязно и дорого, с газом тоже не все просто, а топливные гранулы (если принять в расчет отечественные запасы древесины) – что называется, дешево и сердито. И потенциальные потребители уже готовы покупать эту продукцию.

Производство: советуют профессионалы

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на древесные гранулы, необходимо начать их производство в промышленных масштабах. Но прежде нужно убедить деревообработчиков в прибыльности этого бизнеса. Мы постарались сформулировать вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто уже потенциально готов к реализации подобного проекта на своем предприятии, и задали их Александру Куропаткину, директору коммерческого агентства “Экодревпром” (Санкт-Петербург), которое уже сегодня готово предложить линии по производству топливных древесных гранул или, по крайней мере, рассчитать экономическую целесообразность этой затеи для конкретного предприятия.

– Александр Владимирович, прежде всего опишите исходные условия, которые необходимы, чтобы начать производство.

– Я считаю, что есть смысл заводить дело, если в наличии постоянно имеется достаточное количество отходов. Поэтому линия по выпуску древесинных гранул окупится на производстве, которое использует не менее 4 т/час сырой древесины и на выходе имеет, соответственно, 2 т/час отходов. Идеальным вариантом, с моей точки зрения, является сочетание лесопилки и линии по производству гранул. В этом случае себестоимость всего комплекса резко меняется. Элементарный расчет: мы продаем обрезные пиломатериалы по цене порядка 100 долл. за кубометр. В эту стоимость входит и цена материала, который не пошел в производство (подгорбыльная доска, горбыль, щепа, опилки). Единственное, что можно сделать с этими материалами, – использовать для отопления. Однако, если эту “некоммерческую” древесину пустить в производство топливных гранул, на выходе будем иметь чистую прибыль.

– Какова технология изготовления гранул?

– Технология гранулирования довольно широко известна и используется во всем мире. Производить гранулы из сухого размолотого сырья научились давно. Если оно имеется в изобилии, то гранулы хорошего качества можно получить и на сельскохозяйственном оборудовании, даже без сушилок и молотковых дробилок. Но мы предлагаем высокотехнологичное оборудование, которое представляет собой мини- завод. Сразу хочу обратить внимание на ошибку многих начинающих предпринимателей: “на коленке” это сделать невозможно, как невозможно произвести кустарным способом фанеру или ДСП. Минимальная цена такого завода – от 500 тыс. евро и выше. Однако чем выше производительность, тем меньше срок окупаемости. Предварительные расчеты с учетом производительности 3 т/час показали, что срок окупаемости составит не многим более 2-2,5 лет при условии взятия кредита или лизинга порядка 15%.

– Расскажите, пожалуйста, о требованиях, предъявляемых к исходному сырью, и о характеристиках готового продукта, который можно производить на предлагаемом вами оборудовании.

– Гранула – это цилиндр из размолотой спрессованной древесины. Ее размеры: от 10 до 30 мм в длину и от 6 до 12-15 мм в диаметре. Исходным сырьем для производства гранул являются опилки или щепа, размеры которой не должны превышать размеры готовых гранул. Влажность сырья, подаваемого на гранулятор, не должна превышать 10-12%.

– Гранулы, которые вы представили в качестве образца, отличаются по цвету. Это зависит от исходного сырья?

– Да, гранулы более темного цвета произведены из древесины, не очищенной от коры. Гранулы можно изготовить как из чистой древесины, так и из древесины с корой. И те, и другие имеют свою стоимость и востребованы на рынке. Однако начинающим я все же советую производить продукт в чистом виде, из древесины, очищенной от коры. Такие гранулы имеют самый низкий процент зольности, считаются продуктом высокого качества, пригодным для использования и в домашних котельных. Соответственно, рынок сбыта для этого продукта существенно расширяется. Поэтому процент использования коры в общем объеме перерабатываемого сырья не должен превышать 5%.

– И все же, найдутся ли потенциальные покупатели для гранул более низкого качества?

– Безусловно. Некоторые страны (в частности Финляндия) покупают топливные гранулы не по стоимости за тонну, а по стоимости за количество выделенной тепловой энергии. Выглядит это следующим образом: они сжигают представленный вами продукт, измеряют выделенное тепло и предлагают за него свою цену. Поэтому таким потребителям можно предлагать гранулы как “первого”, так и “второго” сорта. Однако очевидно и то, что чистые гранулы выделяют больше тепла. Приведу еще один пример. В Дании есть ряд теплоэлектростанций, которые потребляют гранулы из чистой коры. Есть давно установленная цена на этот продукт, согласованный график поставок, так что продукт будет востребован. Я вообще считаю, что с рынком сбыта проблем не будет.

– Что вы можете сказать о современном состоянии отечественного и зарубежного рынка топливных гранул?

– На сегодняшний день рынок растет колоссальными темпами. С того времени, когда я начал заниматься гранулами, по настоящий момент цена за тонну возросла с 65 до 90 евро. Цены растут постоянно, и если будет подписан Киотский протокол, спрос на гранулы будет просто огромный. На сегодняшний день основными потребителями являются европейские страны. Как правило, в сырьевых странах такой рынок не развивается.

Гранулы, пеллеты

Что касается России, то и у нас этот рынок уже формируется и вскоре начнет активно расширяться. Связано это с тем, что топливные гранулы используются для отопления коттеджей, а в России средний класс начинает обзаводиться загородным жильем. Многие уже знают о том, что коттеджи можно отапливать посредством каминов, котлов на древесных отходах, и готовы это оборудование покупать. А в Европе подобный способ отопления домов – уже обычное дело, и во всех крупных супермаркетах продаются гранулы в брикетах разного объема. Пока, по моим наблюдениям, самый высокий спрос – на тонкие 6-миллиметровые чистые гранулы, поскольку они являются основным энергоносителем для домашних каминов.

Таким образом, я считаю, что начинать производить гранулы нужно уже сейчас, потому что преимущества этого топлива всем очевидны, и спрос на него будет только расти. Могу сказать, что как только где-то, даже на стадии строительства, появится подобный завод по производству гранул, заказчики сами начнут искать на него выходы. По крайней мере, примеры тому уже есть.

Комментарии (5) на “Гранулирование древесных отходов”

  • Dear Mr/Mrs,
    Firstly, please send my warmest greeting to your company. My name’s Kevin who come from Vietnam. We have the Factory to produce the Wood Pellet and rice husk pellet product in DONG NAI PROVINCE That can supply 5000 tons per month. In addition, We product the kind of pellet that guarantee the best price in Vietnam and also this is the best quality.
    Specifications of Wood Pellet:
    + Calorific : over 4600 kcal/kg
    + ash: <1.7%
    + Moisture: <7.5
    Wood Pellet is the BIOMASS energy that protect the environment and alternative for coil and oil
    If you have demand or another, please contact with me through out this email or the hand phone. Thank you so much.

  • Светлана:

    Огромное спасибо за то, что часто радуете нас результатами своих трудов. На вашем сайте всегда нахожу что-то интересное для себя. Очень надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом нелегком деле.

    • Светлана, добрый день !
      Спасибо за отзыв ! Будем стараться и дальше рассказывать и освещать сферу пеллетных котлов, комбинированных котлов и котлов на дровах, а также различного альтернативного вида топлива – пеллеты, гранулы, брикеты и прочее.

Оставить комментарий

(Spamcheck Enabled)

Реклама Яндекс
Ссылки
Grandeg.su - пеллетные котлы в вашем доме! Продажа и покупка пеллет
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика